ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Обработанное мясо повышает риск развития рака

Опубликовано 26.10.2015 | Ключевые слова: обработанное мясо, красное мясо, рак кишечника.

Даже 50 граммов обработанного мяса в день на 18% повышают риск возникновения рака толстой кишки.
Мясо

Специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР), входящего во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) установили, что употребление в пищу красного мяса (говядины, свинины, баранины и др.) и продуктов мясопереработки повышает вероятность развития у человека злокачественных опухолей, сообщает BBC.

Риск развития рака кишечника из-за потребления переработанного мяса у человека сравнительно невелик, считают специалисты, однако он возрастает по мере увеличения количества потребляемого мяса. В докладе сказано, что ежедневное употребление даже 50 граммов обработанного мяса на 18% повышает риск возникновения рака толстой кишки. Также специалисты ВОЗ указали, что имеются ограниченные доказательства того, что 100 граммов красного мяса в день повышает риск рака на 17%.

Ранее сообщалось, что группа британских исследователей назвала чрезмерное употребление красного мяса одним из факторов значительно повышающих риск развития рака кишечника. Специалисты тогда изучили истории болезни более чем тысячи человек, проходивших лечение от рака прямой кишки. У тех пациентов, чей рацион содержал значительное количество красного мяса, вероятность рецидива заболевания оказался в 3,3 раза выше, чем у пациентов, придерживавшихся строгой диеты, содержащей много овощей и фруктов, птицы и рыбы.