ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Печёночная двуустка поможет залечивать раны

Опубликовано 22.10.2015 | Ключевые слова: печёночная двуустка, паразит, заживление ран.

Наблюдая за паразитами учёные заметили, что когда те начинают поедать её ткани, раны быстро затягиваются.
Печень

Печёночная двуустка - червь, паразитирующий в печени - как выяснилось, обладает некоторыми полезными для медицины свойствами. Опасный паразит, провоцирующий развитие рака у людей, поможет в решении вопроса заживления хронических язв, в том числе диабетических, сообщает ABC News.

По словам профессора Алекса Лукаса из Университета Джеймса Кука это очень сложные животные. В их геноме содержится почти 15000 генов. Они имеют собственную нервную систему, собственную систему пищеварения очень похожую на нашу. Процесс совместной эволюции длился на протяжении миллионов и миллионов лет, в результате чего они уже приспособились выживать внутри нас.

Печёночная двуустка (фасциола обыкновенная) - плоский червь класса трематод. Длина взрослого паразита достигает 2-5 см, на переднем конце ротовая и брюшная присоски. Фасциола обитает в печени, жёлчных ходах, жёлчном пузыре главным образом травоядных млекопитающих, встречается и у человека.

Яйца паразита развиваются в воде, вышедшие из них личинки - в промежуточном хозяине (в моллюсках). Свободноплавающая личинка (церкарий) выходит из моллюска, оседает на водных и прибрежных растениях и инцистируется, превращаясь в адолескарий. Попадая с пищей или водой в организм окончательного хозяина, адолескарии проникают в его печень, растут и превращается в половозрелого паразитического червя.

Развиваясь в печени паразит вызывает заболевание, известное как фасциолёз. У человека, заражённого печёночной двуусткой через 2-4 недели возникают лихорадка, кашель, отмечается кожная сыпь; печень увеличивается, становится болезненной. Постепенно острые симптомы исчезают, болезнь переходит в хроническую стадию, которая характеризуется в основном диспепсическими расстройствами, увеличением и болезненностью печени.

Наблюдая за паразитами учёные заметили, что когда те попадают в печень и начинают поедать её, раны быстро затягиваются. Таким образом паразит сохраняет организм хозяина относительно здоровым в краткосрочной перспективе. Учёные считают, что это происходит благодаря удивительной способности червя заживлять повреждения в короткие сроки. Исследователи надеются выделить вещество, отвечающее за быстрое заживление повреждённых тканей.