ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Детские инфекции способствуют развитию болезней сердца

Опубликовано 18.10.2015 | Ключевые слова: детские инфекции, атеросклероз, острый коронарный синдром.

Инфекционные болезни, перенесённые в детском возрасте, связаны с трёхкратным повышением риска сердечных заболеваний.
Детские инфекции

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всём мире. Индонезийские учёные установили, что инфекционные заболевания, перенесённые в детском и подростковом возрасте, отрицательно сказываются на состоянии сосудистой стенки и могут инициировать развитие атеросклероза, что приводит к возникновению острого коронарного синдрома, сообщает EurekAlert

Как сообщается, в Индонезии с сердечно-сосудистыми заболеваниями связано почти 32% всех случаев смерти. Большинство индонезийских больных находятся в возрасте до 56 лет, то есть экономически продуктивной стадии жизни. Это обстоятельство послужило причиной поиска географических факторов, которые могут играть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у молодых лиц.

Инфекционные заболевания, такие как брюшной тиф, корь, ветряная оспа, туберкулёз и лихорадка денге очень распространены среди индонезийских детей. Учёные предположили, что инфекции перенесённые в детском и подростковом возрасте могут негативно отразиться на состоянии сосудистой стенки, обуславливая развитие атеросклероза со всеми вытекающими из этого последствиями.

Учёные провели исследование методом случай-контроль, включающее 153 пациента с сердечно-сосудистыми болезнями в возрасте до 56 лет и контрольную группу из 153 человек с аналогичными поло-возрастными характеристиками, не страдающих сосудистыми заболеваниями. Средний возраст участников исследования составил 47 лет (диапазон 28-55 лет) и 81,7% из них были мужчинами.

В отсутствие достоверных данных регистрации перенесённых инфекций при госпитализации и назначении антибиотиков, исследователи использовали подробную анкету и интервью с пациентами и членами их семей, чтобы получить информацию о заболеваниях участников в течение четырех периодов ранней жизни: детства (0-5 лет ), начальной школы (6-13 лет), средней школы (14-17 лет), и старшей школы (18-21 лет).

Тяжелая инфекция определялась учёными как лихорадка в течение трёх или более дней, либо госпитализация по причине инфекционного заболевания. Полученные модели были скорректированы с учётом таких факторов, как возраст участников, их пол, ежемесячный доход, уровень образования, рацион питания, уровень физической активности, курение, наличие сердечных болезней в семейном анамнезе и др.

Анализ полученных данных показал, что инфекции, перенесённые в детском и подростковом возрасте, связаны с трёхкратным повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования, как считают учёные, однозначно свидетельствуют о том, что инфекции, перенесённые в детском возрасте могут усиливать влияние традиционных факторов риска болезней сердца.