ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Объём мозга незначительно влияет на уровень интеллекта

Опубликовано 14.10.2015 | Ключевые слова: объём мозга, интеллект, коэффициент, IQ.

Объём головного мозга играет лишь незначительную роль в объяснении интеллектуальных способностей человека.
Объём головного мозга

Уже в 1836 году немецкий физиолог и анатом Фридрих Тидеманн в своей статье, опубликованной изданием Philosophical Transactions, выразил мнение, что связь между абсолютным размером мозга и интеллектуальными функциями несомненно существует. С появлением современных средств визуализации головного мозга, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), появилась возможность более точно оценить подобную связь в естественных условиях.

Международная команда исследователей, включающая специалистов из Венского, Гёттингенского и Тилбургского университетов, провела мета-анализ результатов 148 исследований с участием более чем 8 тысяч человек, на предмет корреляции между объёмом головного мозга и коэффициентом интеллекта (IQ), сообщает EurekAlert. Как выяснилось, такая связь действительно существует. При этом, ассоциация меду размерами мозга и умственными способностями его обладателя не зависит от пола или возраста.

В то же время, как отмечают учёные, объём мозга играет лишь незначительную роль в объяснении интеллектуальных способностей человека. Вероятнее всего, в качестве биологического основания интеллекта основное значение имеют структура и целостность мозга, в то время как его размеры выступают в качестве одного из компенсаторных механизмов когнитивных функций, говорится в публикации.