ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Победить ожирение помогут столы для работы стоя-сидя

Опубликовано 04.10.2015 | Ключевые слова: ожирение, рабочий стол, сидя, стоя.

Замена обычных рабочих столов на столы для работы стоя-сидя может серьёзно помочь в борьбе с ожирением.

Борьба с ожирением стала одной из наиболее насущных задач в странах западного мира. Ожирение, как известно, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, нарушений скелетно-мышечной системы и др.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 года число людей, страдающих ожирением, во всем мире более чем удвоилось (Информационный бюллетень №311, Январь 2015 г.). По данным 2014 года, 39% людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточную массу тела, а 13% страдают от ожирения. В то же время, ожирение и связанные с ним неинфекционные заболевания в значительной степени предотвратимы.

Одним из факторов, усугубляющих развитие ожирения, является малоподвижный образ жизни. Тем не менее, офисные работники имеют шанс справиться с накоплением избыточной массы тела. Согласно результатам нового исследования, замена обычных рабочих столов на столы для работы стоя-сидя может серьёзно помочь в борьбе с ожирением.

В эксперименте, проведённом специалистами Университета Айовы, офисные сотрудники, использующие регулируемые столы для работы стоя-сидя, в течение рабочего дня проводили стоя на 60 минут больше, чем их коллеги, работающие за обычными столами. В исследовании приняли участие 69 офисных работников среднего возраста.

В положении стоя расход энергии выше (по сравнению с сидячим) на 14%-94%, в зависимости от склонности к ёрзанию. Таким образом, сотрудники за столами-трансформерами за рабочую смену сжигали больше на 29-87 ккал. Это не большое, но достаточно значимое количество энергии, считают учёные.

Источник:
Cross-sectional Examination of Long-term Access to Sit–Stand Desks in a Professional Office Setting
American Journal of Preventive Medicine
DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.amepre.2015.07.013