ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Воздействие свинца отражается на нескольких поколениях

Опубликовано 03.10.2015 | Ключевые слова: воздействие свинца, дети, внуки, метилирование ДНК.

Высокий уровень свинца в крови беременной женщины влияет на здоровье её будущих внуков.

Команда исследователей из Государственного университета Уэйна обнаружила, что высокий уровень свинца в крови беременной женщины влияет не только на клетки ещё не рождённого ребёнка, но и на здоровье будущих внуков, сообщает EurekAlert. Как показало исследование, нарушение статуса метилирования ДНК, связанное с воздействием свинца, может быть передано не одному поколению. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Известен тот факт, что дети в материнской утробе могут быть подвержены воздействию свинца, который проходит через плаценту и нарушает развитие костей и других органов. Отравление беременной женщины свинцом может также повлиять на развитие мозга будущего ребенка, чем могут быть обусловлены нарушения его развития.

Одно из недавних исследований, проведённых в Университете Крейтона, установило, что в большей степени подвержены вредному воздействию свинца именно мальчики. Это связано со свойством женского гормона эстрадиола, который может выступать в качестве нейропротектора, защищающего нервную систему от негативного воздействия токсинов, в том числе свинца.

Предыдущие исследования показали, что воздействие тяжёлых металлов могут влиять на глобальный профиль метилирования ДНК человека. В этом исследовании группа учёных показала, что воздействие свинца может вызвать определённые изменения в метилировании ДНК, которые могут быть обнаружены в образцах сухой капли крови (СКК) за пределами одного поколения. Образцы от матерей и их детей для этого исследования были получены из Мичиганского неонатального биобанка, где хранятся образцы сухой крови от детей, рождённых в штате Мичиган с 1984 года.

Как сообщается, эпигенетические эффекты воздействия окружающей среды за пределами одного поколения ещё не были продемонстрированы до этого исследования.