ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Энергетики и черепно-мозговые травмы у подростков

Опубликовано 21.09.2015 | Ключевые слова: энергетики, алкоголь, травмы, ЧМТ у подростков.

Черепно-мозговой травматизм у подростков связан с употреблением энергетиков и алкоголя.

Высокая распространённость черепно-мозговой травмы (ЧМТ) среди подростков в последние годы привлекает серьёзное внимание специалистов. Наиболее распространёнными причинами ЧМТ являются дорожно-транспортные происшествия и спортивные. Хотя энергетические напитки, в том числе смешанные с алкоголем, нередко употребляются подростками, они всерьёз не рассматривались учёными как фактор, повышающий риск черепно-мозгового травматизма.

Специалисты Торонтского университета провели исследование среди подростков и молодёжи в возрасте 11-20 лет, которое показало связь черепно-мозгового травматизма с употреблением энергетиков, алкоголя и энергетических напитков, смешанных с алкоголем. Для анализа были использованы данные, полученные в результате масштабного исследования, проведённого в 2013 году Центром по проблемам наркомании и психического здоровья - Ontario Student Drug Use and Health Survey (OSDUHS).

Среди всех участников исследования 22,4% сообщили о наличии в анамнезе черепно-мозговых травм. При этом 45,5% всех ЧМТ пришлось на спортивный травматизм.

Вероятность получения черепно-мозговой травмы оказалась выше среди тех подростков, которые употребляли алкоголь, энергетики или энергетические напитки, смешанные с алкоголем, по сравнению с трезвенниками.

В отчёте об исследовании, опубликованном в журнале PLoS One, учёные заключают, что ЧМТ остаётся распространенным явлением среди подростков, а употребление энергетиков и алкоголя увеличивают вероятность возникновения черепно-мозговых травм. Эта ассоциация, по мнению авторов исследования, является основанием для дальнейшего изучения.

Черепно-мозговая травма относится к числу наиболее распространённых повреждений. В структуре общего травматизма на долю ЧМТ приходится более 40% от общего числа травм. Летальность при тяжёлых травмах черепа и головного мозга достигает 70-80%.

Черепно-мозговые травмы классифицируются на:

  • открытые - непроникающие и проникающие (с нарушением целостности костей и мозговых оболочек);
  • закрытые - без нарушения целостности мягких тканей головы (сотрясение, ушиб головного мозга и др.).

Высокий процент смертности среди пострадавших с острой тяжелой черепно-мозговой травмой обусловлен травматическим повреждением мозговой ткани с развитием отёка головного мозга, который нередко вызывает или усиливает компрессию и смещение структур мозга, что значительно ухудшает его функциональное состояние и усугубляет течение посттравматического периода.

Источник:
Energy Drinks, Alcohol, Sports and Traumatic Brain Injuries among Adolescents
PLoS One
DOI: 10.1371/journal.pone.0135860