ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Динамика смертности от рака поджелудочной железы

Смертность от рака поджелудочной железы у людей белой и чёрной рас в США за последние несколько десятилетий изменились в противоположных направлениях. Такой вывод следует из результатов недавнего исследования учёных Американского онкологического общества, которые утверждают, что изменение этих показателей, во многом не объясняются известными факторами риска, в связи с чем исследователи призывают к принятию срочных мер для лучшего изучения болезни с целью обуздания роста смертности населения. Результаты исследования были опубликованы онлайн в журнале Национального института рака (Journal of the National Cancer Institute).

Рак поджелудочной железы остаётся одним из самых опасных видов новообразований. Он является четвёртой по значимости причиной смерти от рака в США (38 460 смертей с начала 2013 года). В то время как смертность от большинства других основных видов рака понижалась в течение более чем двух десятилетий, смертность от рака поджелудочной железы в последние годы показала рост. С развитием заболевания принято связывать такие факторы, как курение табака, ожирение и др., однако об основных причинах заболевания известно не так много. Другими факторами риска считают: низкий уровень потребления овощей и фруктов, низкую физическая активность и употребление алкоголя.

Чтобы лучше понять причины и факторы риска развития смертельного заболевания, исследователи под руководством Цземинь Ма, доктора философии из Brigham and women's Hospital (Бостон, США), изучили долгосрочные тенденции смертности от рака поджелудочной железы в США в период с 1970 по 2009 годы. Учёные обнаружили, что среди белых мужчин смертность от заболевания снижалась на 0,7% в год в период с 1970 по 1995 гг., после чего наоборот, стала увеличиваться на 0,4% в год до 2009 года. Среди белых женщин, этот показатель незначительно увеличивался с 1970 по 1984 годы, оставался стабильным до конца 1990-х, после чего увеличивался на 0,5% в год до конца 2009 года. Напротив, уровень смертности среди чернокожего населения США увеличивался в период с 1970 года до конца 1980-х годов (среди женщин) или до начала 1990-х годов (среди мужчин), после чего этот показатель начал снижаться. Однако, смертность прежнему значительно выше у чернокожих - как у мужчин, так и у женщин.

Как говорят авторы исследования, разница в смертности между белым и чернокожим населением не в полной мере объясняется различиями в структуре курящего населения, что рассматривалось в качестве основного компонента снижения смертности от рака поджелудочной железы. Распространенность курения уменьшилась в обеих группах (чернокожих и белых), начиная с 1965 года. Авторы предположили, что другие факторы могли изменить воздействие курения на развитие болезни, таким образом, - считают учёные, - дальнейшие исследования механизмов, посредством которых курение вызывает рак поджелудочной железы являются оправданными.

В то время как ожирение было связано с повышением риска смерти на 20%, отсутствие увеличения смертности от рака поджелудочной железы в чернокожих, среди которых ожирение является более распространенным, делает ожирение само по себе маловероятной причиной. Кроме того, улучшение методов диагностики, возможно, способствовало увеличению показателей заболеваемости и смертности среди белых, путём выявления рака поджелудочной железы, который раньше оставался не диагностированным. Но отсутствие надёжных долгосрочных данных затрудняет оценку потенциального влияния предполагаемых факторов риска, таких как потребления мяса и овощей. Авторы утверждают, что тенденция снижения смертности среди чернокожего населения за последние 10-15 лет - это особенно интересно, поскольку факторы, которые, вероятно, способствовали недавнему росту у белых (ожирение, сахарный диабет) среди первых также увеличились.

Источник: www.sciencedaily.com