ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Ближе к вакцине против Clostridium difficile

Группа ведущих учёных из разных стран Европы начала трёхлетний проект, направленный на разработку пероральной вакцины против Clostridium difficile - возбудителя клостридиоза диффициле, инфекционного заболевания, которое ежегодно уносит около 4000 человеческих жизней и от которого в настоящее время не существует эффективных методов лечения.

Обычно безвредные у здоровых людей, бактерии Clostridium difficile могут быть опасны, когда естественная микрофлора кишечника нарушается из-за применения антибиотиков. В результате воздействия антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника количество условно-патогенных микробов Clostridium difficile может значительно увеличиваться, вызывая развитие тяжёлого заболевания, называемого "псевдомембранозный колит". Несмотря на то что клинические симптомы псевдомембранозного колита весьма вариабельны, чаще всего у больных наблюдаются длительная диарея, интоксикация, боль в животе и лейкоцитоз.

Во главе с Royal Holloway University, консорциум принял новый подход к разработке вакцин не инъекционного, а орального применения, используя безвредные бактерии для доставки антигенов и активации иммунитета, направляя его на белок необходимый для развития инфекции.

"Мы считаем, что наш подход к разработке этой вакцины обеспечит значительно большую защиту от инфекции и рецидивов, чем была бы достигнута с помощью инъекций. Этот метод, вероятно, также поможет в лечении многих других заболеваний", - сказал профессор Саймон Каттинг из школы биологических наук в Royal Holloway, - "Clostridium difficile представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и существует настоятельная необходимость применения защитных вакцин. Я рад быть координатором этой программы с такой сильной командой академических и отраслевых экспертов".

Источник: www.sciencedaily.com