ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Воздействие Candida albicans на слизистую полости рта

Candida albicans

Новые исследования, представленные на осенней конференции Society for General Microbiology's (SGM), даёт более глубокое понимание того, как слизистые оболочки тела реагируют на грибы рода Candida, чтобы предотвратить ущерб, нанесённый инфекцией.

Дрожжеподобные грибы Candida albicans обнаруживаются в разных частях человеческого тела. Они относятся к условно-патогенным микроорганизмам, которые могут инфицировать людей с ослабленной иммунной системой. Обычно эти грибы не причиняют ощутимого вреда здоровью, однако, если нарушается иммунная защита организма, могут привести к развитию тяжёлых заболеваний.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне сосредоточились на эпителиальных клетках слизистой оболочки полости рта, обеспечивающих защиту от вредоносных микроорганизмов. Группа учёных испытывала воздействие Candida albicans на эпителиальные клетки, выращенные в пробирке, наблюдая за экспрессией генов через 6 и 24 часа после заражения.

Результаты показали, что молекулярный сигнальный путь, известный как PI3K, активируетсяспустя спустя пять минут после контакта эпителиальных клеток с Candida albicans. Иными словами, у возбудителя есть время для инвазии. Ингибирование фосфатидилинозитол-3-киназы (главного фермента PI3K пути) приводило к увеличению повреждений, причиняемых клеткам C. albicans и снижению нормальной реакции заживления тканей.

Этот вывод делает PI3K-путь привлекательной мишенью для разработки новых терапевтических средств против C. albicans. Доктор Дэвид Мойес, который представил работу на конференции, выразил надежду, что за счёт повышения активности PI3K-пути, станет возможным снижение способности гриба вызывать повреждение тканей.

"Мы выстраиваем полную картину того, как C. albicans взаимодействует с эпителиальными клетками, выстилающими наши слизистые оболочки, и изучаем каким образом они различают безопасные и опасныемикробы", - объясняет Мойес, - "Многие симптомы инфекции C. albicans, бывают вызваны неправильным или гиперактивным ответом организма на повреждение клеток. Разработка методов лечения, которые действуют на пациента, а не на микроб, обеспечивает совершенно новый способ лечения инфекции и вероятность резистентности значительно уменьшается".