ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Лекарственная устойчивость при туберкулёзе

Лекарственная устойчивость при туберкулёзе

В течение многих лет врачи по всему миру наблюдали, как штамм за штаммом смертоносные бактерии туберкулёза вырабатывали резистентность к лекарствам. За последние несколько десятилетий исследователи прибегали к средствам молекулярной биологии чтобы определить отдельные мутации, которые позволяют палочке Коха выдержать многчисленные средства, которые врачи используют для лечения туберкулёза. Эти генетические маркеры служат в качестве подсказки для разработки новых лекарств и методов диагностики лекарственно-устойчивых штаммов туберкулёза. Но темпы исследований оказались слишком медленными в условиях сложной совокупности быстро мутирующих бактериальных штаммов.

Новый метод анализа последовательности целых геномов возбудителя туберкулеза, применяемый к массовому набору штаммов бактерий, собранных из клиник по всему миру, показал 39 новых генов связанных с повышенным уровнем лекарственной устойчивости. Результаты исследования были опубликованы 1 сентября 2013 г. в Nature Genetics.

"Мы обнаружили, что в развитие резистентности может быть вовлечено большее количество генов, чем считалось ранее, и это означает, что мы можем начать расследовать роль этих генов, - пояснила профессор Меган Мюррей, - "Это важно, поскольку вовлекает новые механизмы развития сопротивляемости, которые теперь могут быть дополнительно изучены, и повышает вероятность более конкретных целей для выявления устойчивости с помощью молекулярных методов".

Полученные данные показывают, что развитие устойчивости к лекарствам - многоступенчатый процесс, возможно некоторые из открытых генов, участвующих в развитии резистентности бактерий туберкулёза, способны обеспечивать признаки общей сопротивляемости, помогая штаммам становятся устойчивыми к группе антибиотиков, а не только к конкретным препаратам.

"Несколько генов, которые мы определили связаны с регуляцией клеточных стенок бактерии, а поскольку воздействие многих классов препаратов направлено на клеточную стенку, мы полагаем, что изменения структуры или метаболизма клеточной стенки может придать устойчивость к широкому спектру лекарственных средств", - говорит первый автор исследования Маха Фархат из Massachusetts General Hospital.

Чтобы найти новые гены лекарственной резистентности, Фархат, Мюррей и их коллеги применяли метод эволюционной биологии, известный как "филогенетика". Филогенетика позволяет изучать взаимоотношения внутри популяции организмов. Изначально он был разработан чтобы проследить путь эволюции и рассчитать как родственные организмы расходились на разные ветви древа жизни на протяжении многих десятков тысяч лет. Учёные адаптировали эти инструменты для изучения эволюции лекарственно-устойчивого туберкулёза.

Учёные исследовали геномы 116 вновь зафиксированных и 7 ранее обнаруженных штаммов туберкулеза. В выборку были включены 47 штаммов с различными уровнями сопротивления к различным противотуберкулезным препаратам, а также группа чувствительных штаммов, чтобы позволить исследователям оценить генетическое разнообразия туберкулёза в дикой природе. В проекте используется большой набор клинических штаммов, отобранных от вспышек в британской Колумбии, Риме, Южной Африке и России. Этот большой, разнообразный набор данных имеет важное значение для более глубокого осмысления того, как резистентные штаммы туберкулёза развиваются в человеческих популяциях.

"Мы действительно не понимаем, почему резистентность развивается столь последовательно", - говорит Мюррей, - "Это исследование может дать объективный ответ, который мы можем использовать, чтобы определить пути развития наилучших методов диагностики возможной устойчивости или даже способы её предотвращения".