ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Эстрогены защищают от инфекций мочевыводящих путей

Эстрогены защищают от инфекций

Согласно результатам нового исследования учёных Каролинского института в Швеции, эстрогены стимулируют выработку организмом собственного антибиотика и укрепляют клетки мочевых путей. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, показывают, что добавки эстрогенных гормонов могут помочь женщинам в период менопаузы предотвратить рецидивирующие инфекции мочевых путей.

Инфекции мочевыводящих путей являются одними из самых распространённых заболеваний, затрагивающими более половины всех женщин в определённый момент жизни, и возникающими неоднократно у 25% из них. В период менопаузы женщины имеют повышенный риск повторных инфекций мочевых путей, что связано с низким уровнем эстрогенов - женских половых гормонов.

Заражение бактериями начинается с их попадания на внутреннюю поверхность мочевыводящих путей, просвет которых покрыт эпителиальными клетками, действующими как защитный барьер организма, а также отвечающих за производство антимикробных пептидов - "самодельных" антибиотиков организма. Эти пептиды можно рассматривать как первую линию фронта в борьбе с вредоносными микроорганизмами. Однако, в постменопаузе эпителий мочевыводящих путей у женщин становится хрупким и часто повреждается, образуя зазоры между клетками, что, в свою очередь, отрицательно влияет на способность противостоять инфекции.

В проведённом исследовании учёные наблюдали за женщинами в постменопаузе, принимающими эстрогенные добавки в течение 14 дней. Исследователи анализировали эпителиальные клетки, выводимые с мочой, и обнаружили, что эстрогены действуют на эпителий таким образом, что пространство между клетками, выстилающими просвет мочевого пузыря и мочевыводящих путей восстанавливалось, иными словами, эстроген "склеивал" их снова.

"Во время менопаузы женщины имеют низкий уровень эстрогена, и, следовательно, низкий уровень антимикробных пептидов, а также повреждённую слизистую оболочку просвета мочевых путей", - говорит руководитель исследования доктор Аннели Браунер из Каролинского института. "Это даёт бактериям возможность проникать в более глубокие ткани, где они могут скрыться и сохраняться, до того мамента пока не вызовут инфекцию. Местное лечение эстрогеном женщин в постменопаузе укрепляло клетки, выстилающие мочевой пузырь и повышало естественную защиту организма от инфекции".

Источник: www.alphagalileo.org