ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Любители лыжных забегов рискуют получить аритмию

Васалоппет и аритмия

Любители лыжных забегов, которые принимают участие в одной из самых сложных марафонских гонок Васалоппет, имеют повышенный риск развития аритмии, согласно исследованию опубликованному в European Heart Journal, в ходе которого учёные наблюдали почти за 53 000 участников забега.

Риск развития фибрилляции предсердий или брадиаритмий был выше среди лыжников, которые:

  1. завершили большее количество забегов;
  2. завершали забеги с наилучшими по времени результатами.

Доктор Каспер Андерсен, кардиолог в больнице университета Упсалы (Швеция) пояснил: "Мы обнаружили, что те, кто закончил пять или более гонок в течение десяти лет, имели на 30% более высокий риск развития аритмии, чем те, кто принял участие только в одной гонке. Аналогично, лыжники которые имели лучшие результаты по отношению к другим участникам, также имели на 30% повышенный риск развития аритмии в последующие годы".

Доктор Андерсен и его коллеги отобрали 52 755 лыжников, которые завершили Васалоппет между 1989-1998, и наблюдали за ними до 2005. В течение всего периода наблюдения 919 участников испытали различные формы аритмии (1,74% от общего числа участников).

Исследователи использовали количество забегов и время финиша в качестве мер продолжительности и интенсивности физической нагрузки. Они разделили всех участников по времени финиша на четыре группы, взяв самое лучшее финишное время за 100%, а худшее - за 240%. Аналогичным образом, наблюдаемых разделили по числу гонок в которых они приняли участие: один забег, два забега, три-четыре гонки, пять или более гонок.

После поправки на посторонние факторы, такие как возраст, образование и профессиональный статус, исследователи обнаружили, что участники, завершившие большее количество гонок и наилучшее время финиша имели повышенный на 30% риск аритмии. Кроме того, учёные обнаружили, что риск увеличивался на 10 % между каждой категорией участников по числу завершённых забегов. То есть, среди участвующих только в одной гонке риск развития аритмии был на 10% повышен; в следующей группе (две гонки) наблюдалось увеличение риска еще на 10%; среди тех, кто участвовал в 3-4 забегах риск был повышен ещё на 10%; наибольший риск развития аритмий разного типа наблюдался в последней группе, завершившей пять или более забегов.