ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Сахарный диабет и деменция образуют порочный круг

Сахарный диабет и деменция

Связанные с сахарным диабетом эпизоды низкого уровня сахара в крови повышают риск развития деменции, в то время как имеющееся слабоумие, или даже лёгкие формы когнитивных нарушений, повышают риск возникновения гипогликемии, согласно данным недавнего исследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine.

"Результаты исследования позволяют предположить, что некоторые пациенты рискуют войти в "нисходящую спираль", в которой гипогликемия и когнитивные нарушения усиливают друг друга, что ведет к ухудшению здоровья", - говорит Кристина Яффе, доктор медицинских наук, старший автор исследования, - "Пожилые пациенты с сахарным диабетом могут быть особенно уязвимы к этому порочному кругу, в котором плохое управление диабетом может привести к когнитивным нарушениям, после чего управление диабетом ухудшается ещё сильнее".

Исследователи проанализировали истории 783 пациентов, страдающих сахарным диабетом, и обнаружили, что госпитализация в случаях тяжелой гипогликемии среди пожилых участников исследования была связана с удвоенным риском последующего развития деменции. Кроме того, участники исследования у которых наблюдалась деменция, в два раза чаще испытывали тяжелые гипогликемические эпизоды.

"Люди с деменцией или даже с лёгкими формами когнитивных нарушений могут быть не способны эффективно управлять сложными схемами лечения диабета и менее способны распознавать симптомы гипогликемии и соответственно реагировать, что увеличивает риск тяжёлой гипогликемии", - говорит Яффе, - "Врачи должны принимать во внимание когнитивные функции при лечении диабета у пожилых людей".

www.sciencedaily.com