ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Сердечная недостаточность ускоряет наступление андропаузы

Андропауза

Сердечная недостаточность ускоряет процесс старения и приводит к раннему развитию андропаузы - возрастного андрогенного дефицита. Согласно данным исследования представленного на конгрессе, посвящённом сердечной недостаточности (Heart Failure Congress), который проходил 25-28 мая в Лиссабоне, возрастной андрогенный дефицит, называемый также "мужской менопаузой", в четыре раза чаще встречается у мужчин с сердечной недостаточностью.

По мере того, как мужчины становятся старше, они с большей вероятностью страдают от возрастного андрогенного дефицита, или позднего гипогонадизма. Андропауза характеризуется пониженными уровнями мужских половых гормонов, в том числе снижается уровень тестостерона. Считается, что недостаточная выработка этого гормона является причиной ряда клинических симптомов. Эти симптомы, согласно шкале AMS (Aging Male Symptoms) можно разделить на три категории:

  1. половые - эректильная дисфункция, проблемы с либидо, снижение роста волос на теле;
  2. психологические - чувство уныния, депрессия, раздражительность, беспокойство, нервозность;
  3. сомато-вегетативные - потливость, потребность в большем количестве сна, бессонница, слабость, утомляемость.

Сердечная недостаточность с возрастом нарастает. Недостаточность андрогенных гормонов встречается у мужчин с систолической сердечной недостаточностью, что способствует снижению толерантности к физической нагрузке, депрессии и ухудшению прогноза. Однако, до сих пор влияние сердечной недостаточности на распространённость андропаузы и тяжесть её симптомов никогда не изучались.

Профессор Ева Янковская (Вроцлав, Польша) говорит: "Андропауза приводит к ухудшению качества жизни. Мы хотели выяснить, действительно ли сердечная недостаточность повышает риск андропаузы и способна ли дополнительная андрогенная терапия улучшить качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью".

Исследователи сравнили распространённость андропаузы и тяжесть её симптомов у 232 мужчин с систолической сердечной недостаточностью в возрасте 40-80 лет и 362 подобранных по возрасту здоровых сверстников. Выраженность симптомов андрогенного дефицита (психологических, половых и сомато-вегетативных) оценивали с помощью шкалы AMS. Учёные обнаружили, что андрогенный дефицит затронул почти треть мужчин с сердечной недостаточностью, независимо от их возрастной группы. У мужчин в возрасте 40-59 лет сердечная недостаточность привела к четырехкратному увеличению распространенности андропаузы (28% против 7%, р < 0,001* ) и увеличению тяжести половых и сомато-вегетативных симптомов (р <0,001). У мужчин в возрасте 60-80 лет подобная распространённость и тяжесть симптомов андропаузы наблюдалась в обеих группах. Наконец, среди мужчин с систолической сердечной недостаточностью, распространенность андрогенного дефицита была одинаковой в обеих возрастных группах (40-59 и 60-80 лет). Авторы пришли к выводу, что сердечная недостаточность ускоряет естественный процесс старения и способствует раннему началу андрогенного дефицита.

* р - вероятность ошибочного отклонения