ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Цинк - материал для биоадеградирующего стента

Стент

В 2012 году более чем трёх миллионов человек прошли процедуру стентирования коронарных артерий, применяемую при атеросклерозе. Стент — это тонкая металлическая сетчатая трубка. Она вводится в поражённый сосуд и раздуваемая там специальным баллоном. Расширяясь, стент вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Так налаживается нарушенное кровоснабжение сердца. Примерно через шесть месяцев после проведения операции стентирования, повреждённые артерии исцеляются, оставаясь открытыми благодаря собственной упругости. Стент, однако, остаётся там на всю жизнь.

"Большую часть времени, это не представляет проблемы", - говорит Патрик Боуэн, докторант исследующий материаловедение в Мичиганском технологическом университете. Артериальная стенка исцеляется без болезненных последствий. Но чем дольше стент находится в организме, тем выше риск развития побочных эффектов, например, воспаления и тромбоза. В небольшом проценте случаев, крошечные металлические сегменты, составляющие стент, ломаются, повреждая артериальную стенку.

"Когда стент остаётся на 15, 20 или 25 лет, вы можете наблюдать эти побочные эффекты", - говорит Боуэн, - "Это не редкость, установка стента в возрасте 60 лет, и если вы доживёте до 80, это достаточно долгий срок, чтобы что-то оставалось инертным в вашем теле". По этой причине исследователи пытаются разработать биодеградирующий стент, который бы постепенно и безвредно растворяются после того, как кровеносные сосуды исцелились.

Многие исследования изучали стенты на основе железа и магния, однако железо не является перспективным материалом: оно ржавеет в артерии. Магний, с другой стороны, растворяется слишком быстро. "Мы заинтересовались: разве нет чего-то другого?", - сказал Боуэн, - "И мы подумали: почему бы не цинк?"

Учёные поместили крошечную проволоку из цинка в артериях крыс. Результаты оказались поразительными. "Скорость коррозии была именно такой, как и должна", - сказал Боуэн. Провода деградировали в размере со скоростью чуть менее 0,2 миллиметров в год - "магическое" значение для биоабсорбируемых стентов - в течение первых трёх месяцев. После этого, деградация стентов ускорилась, что позволяет сделать вывод, что имплантат не будет оставаться в артерии слишком долго. В завершение всего, артерии крыс оказалось здоровыми, когда имплантанты были удалены.

"Плюс цинк уменьшает явления атеросклероза", - добавил учёный, ссылаясь на известную способность цинка к борьбе с развитием атеросклеротических бляшек. Однако, по заверениям Боуэна, существует один недостаток: "Стент из обычного цинка не обладает достаточной прочностью, чтобы удерживать расширенными артерии человека. Мы должны улучшить его, сделать крепче вдвое".

"Хорошая новость заключается в том, что существуют сплавы цинка, которые втрое крепче его", - сказал Боуэн. Сейчас учёные занимаются испытанием новых материалов на основе цинка.