ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Трансплантация кишечной микрофлоры при язвенном колите

Фекальная трансплантация

Клинические испытания проведённые организацией Spectrum Health показали, что трансплантация кишечной микрофлоры способна облегчить или устранить симптомы язвенного колита у большинства пациентов детского возраста. Результаты исследования были опубликованы в Интернетеонлайн в Журнале детской гастроэнтерологии и питания (Journal of Pediatric Gastroenterology & Nutrition).

В первой фазе клинических испытаний процедуры трансплантации фекальной микрофлоры проводились сотрудниками детского отделения Spectrum Health Спектра в детской больнице Элен ДеВо (Helen DeVos Children's Hospital). Фекальная трансплантация - это процесс, который предполагает вливание в кишечник пациента стула от здорового человека, с целью восстановления здоровой микробной флоры в кишечнике больного.

Язвенный колит - воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки. Симптомы болезни могут возникать постепенно или внезапно и включают: боль в животе, спазмы, кровавый понос, лихорадка, потеря массы тела, тошнота, рвота, замедление роста у детей. Помимо физических неудобств, язвенный колит может создавать серьёзную психологическую нагрузку на детей и их семьи. Для детей болезнь часто означает пропуск школьных занятий и снижение социальной активности, что может привести к изоляции от сверстников.

В пилотное исследование были включены 10 детей и молодых людей в возрасте от 7 до 20 лет, с лёгкой и умеренной формами язвенного колита. Образцы стула, взятые от взрослых здоровых доноров вводились через клизму ежедневно; лечение включало пять инфузий, проводимых в течение одной недели. Клинические результаты были оценены с помощью индекса активности язвенного колита (PUCAI). Оценки были собраны в начале исследования и еженедельно в течение четырёх недель после трансплантации.

Результаты показали, что клиническая активность заболевания значительно снизилась после проведения трансплантации по сравнению с начальной. У большинства поциентов (7 из 9) клинический ответ отмечался в течение одной недели после трансплантации, в то время как 6 из 9 субъектов сохранили клинический ответ в течение месяца после её проведения. Что важно, треть пациентов (3 из 9) не показывали каких-либо симптомов язвенного колита после проведения фекальной трансплантации. Никаких серьёзных побочных явлений отмечено не было. Один из 10 испытуемых не мог держать клизму.