ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Клеточная иммунотерапия и перспектива лечения меланомы

Клеточная иммунотерапия

Исследование генетически модифицированных клеток иммунной системы, проведённое учеными из Лос-анджелесского университета и Калифорнийского технологического института может повысить перспективность лечения меланомы, смертельной формы рака кожи. Исследование, опубликованное 21 марта в онлайн издании журнала "Исследование рака" (Cancer Discovery), возглавлял Джеймс Хит (James Heath), сотрудник Центра регенеративной медицины Эли и Эдит Бродов (Eli and Edythe Broad Center for Regenerative Medicine) и онкологического центра Джонсона (Jonsson Comprehensive Cancer Center) при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Для лечения меланомы использовались Т-клетки (иммунные клетки, которые играют важную роль в борьбе с инфекцией) взятые у пациентов с меланомой. Эти клетки были генетически модифицированы в лаборатории, таким образом, что когда они вновь были введены в кровь пациента, они специфически атаковали меланому. В начале клинических испытаний, это лечение позволяло значительно сократить опухоли у многих пациентов, но положительный эффект зачастую был кратковременным.

Исследователи обнаружили, что после того как генетически спроектированные Т-клетки возвращались в кровь пациентов, их эффективность исчезала в течение двух-трёх недель. Однако, как обнаружили учёные, в то время как изменённые клетки переставали действовать, возникала новая группа неизменённых Т-клеток, обладающих схожим противоопухолевым эффектом который длился ещё дольше.

Используя недавно разработанные наночипы, способные выполнять многомерный и мультиплексированный иммуно-контроль, исследователи смогли изучить в высоком разрешении отдельные изменённые Т-клетки, взятые в разное время от проходящих лечение пациентов, каждый из которых имел различный уровень ответа на лечение.

"Изменённые Т-клетки не восстанавливали их противоопухолевый эффект", - сказал Хит, - "но через месяц появлялась еще одна группа Т-клеток, продлевая противоопухолевый эффект еще на 90 дней. Это не были генетически сконструированные Т-клетки, и, похоже, что они являют собой побочный продукт процесса называемого "антиген распространение" генетически спроектированных клеток. Спустя 90 дней эти клетки также теряли противоопухолевые свойства".

Антиген распространение является процессом, при котором Т-клетки, сконструированные для атаки на конкретную опухоль, распространяют свой иммунный ответ на другие Т-клетки в организме, которые затем атакуют ту же опухоль, но ориентированы на различные антигены (вещества, вызывающие реакцию иммунной системы организма). Хит подчеркнул, что учёные могут использовать этот процесс, что для улучшения лечения меланомы на Т-клеточной основе.

Источник: www.sciencedaily.com