ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Наркология

Белая горячка - симптомы и лечение алкогольного делирия

Белая горячка

Белая горячка, или алкогольный делирий, относится к алкогольным психозам и развивается обычно на 2-3 сутки после прекращения пьянства. Делирию, в основном, подвержены лица страдающие алкоголизмом II и III стадии, то есть, систематически употребляющие алкоголь 5 и более лет. Психоз развивается внезапно, иногда его начало провоцируют дополнительные факторы, такие как: травмы, высокая температура, кровопотеря. По разным оценкам, белой горячкой страдают около 15% алкоголиков.

Симптомы белой горячки. Первыми симптомами белой горячки являются: повышение артериального давления, учащение сердечного ритма, дрожание рук, ухудшение ночного сна, повышенная потливость и оживлённость, которая усиливается в вечернее время и спадает в дневные часы. В последствии возникает бессонница, сопровождающаяся зрительными, слуховыми, тактильными или комплексными галлюцинациями. Больной "видит" насекомых или мелких животных, змей, чудовищ и даже умерших родственников (так называемые "блуждающие мертвецы"). Слуховые иллюзии заключаются в мнимом восприятии привычных звуков - шагов, телефонного или дверного звонка. Во время приступа может нарушаться ориентация во времени и месте - находясь дома больной может считать, что он на работе и т.п. В состоянии белой горячки человек становится чрезвычайно внушаемым, по подсказке он может узнавать в незнакомых людях родственников, чистить несуществующие фрукты или овощи, читать как газету чистый лист. Зрительные и слуховые иллюзии обычно сопровождаются вегетативными расстройствами - гиперемией кожи лица, нарушениями сердечного ритма, повышенной потливостью.

Лечение белой горячки

Белая горячка, при отсутствии лечения проходит, обычно, спустя 3-5 дней, однако в некоторых случаях может длиться до полутора недель. Примерно 10% тех случаев алкогольного делирия, когда отсутствует надлежащее лечение заканчиваются летальным исходом. Признаком неблагоприятного прогноза при белой горячке является развитие одного из следующих видов делирия:

Оба состояния протекают со значительным повышением температуры тела, оглушением и могут вызвать коллапс.

Лечение алкогольного делирия стационарное. При первых признаках белой горячки больного следует незамедлительно госпитализировать. В случае возбуждения больной фиксируется к кровати, назначаются транквилизаторы и антипсихотические препараты в случае галлюцинаций. Проводится детоксицирующая терапия, направленная на выведение продуктов обмена алкоголя. В отдельных случаях при тяжёлом течении болезни могут назначаться сердечно-сосудистые препараты, а также средства для поддержания функций печени и почек. Основным фактором влияющим на выздоровление является восстановление нормального сна. Как правило, после продолжительного сна больной идёт на поправку. После выведения из состояния острого психоза у больного наступает апатия, общая слабость. Возможны нарушения мнистических и когнитивных функций. В этих случаях для успешной реабилитации назначаются ноотропные препараты.

Предотвращение рецидивов алкогольного делирия требует абсолютного отказа от употребления спиртного. Таким образом, профилактика белой горячки не имеет шансов на успех без обязательного лечения алкоголизма.

Смотрите также: Женский алкоголизм