ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Косметология

Солярий: польза и вред искусственного загара

Польза и вред ультрафиолета

Здоровая загорелая кожа всегда притягивает взгляды. В самый разгар июля получить шоколадный загар нетрудно, но как быть, если на улице метель и -15°С? О чудодейственных свойствах солярия говорят повсюду, но настолько ли он безопасен, как заверяют нас специалисты салонов красоты?

Немного о воздействии ультрафиолета

Целебные свойства ультрафиолета были открыты еще в начале ХХ века. В сотнях экспериментах учеными было доказано, что УФ повышает тонус симпатико-адреналиновой системы, повышает уровень неспецифического иммунитета, активирует защитные механизмы, увеличивает секрецию ряда гормонов, под его действием изменяется белковый обмен веществ в организме. Солнечный свет оказывает благотворное  воздействие на окологлазные мускулы, стимулируя радужную оболочку и нервы глаз и увеличивая циркуляцию крови. Воздействие ультрафиолета на кожу (при условии присутствия на ней естественной жировой пленки) является одним из способов получения витамина D, который участвует в образовании костной ткани. Однако, значение солнечного света в приобретении организмом этого витамина несколько преувеличено. Важнейшим источником витамина D являются молочные продукты, без которых даже ежедневные солнечные ванны не смогут компенсировать его недостаток.

Длительная нехватка ультрафиолетового излучения несет неблагоприятные последствия для нашего организма: нарушение минерального обмена веществ, снижение иммунитета, быстрая утомляемость и т.д. Однако, длительное воздействие УФ на кожу и глаза человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье и самочувствие. Оно может вызвать ожог сетчатки глаза, развитие меланомы и других видов рака кожи, ускорить старение и появление морщин.

Ультрафиолетовое излучение бывает трех видов: ближний ультрафиолет (УФ-A и УФ–В лучи) и дальний ультрафиолет (УФ-С лучи). Дальний ультрафиолет губителен для кожи. При прохождении солнечного света через атмосферу он практически полностью поглощается озоном. УФ–В лучи также поглощаются приблизительно на 90 %. В итоге, до поверхности Земли доходят лишь УФ–А лучи и, в небольшой доле, УФ–В. Именно эти лучи и производятся лампами соляриев.

Возможный вред солярия

Солярий - это специально разработанный аппарат для проведения облучений прямым или рассеянным солнечным излучением. Существует две разновидности солярия - вертикальный и горизонтальный, не говоря уже о прочих модных «наворотах» вроде кондиционера, MP-3 проигрывателя и даже караоке. Считается, что в горизонтальном солярии (при кожном контакте со стеклом) можно загореть быстрее, но на самом деле скорость загара зависит от свойств ламп. Количество этих ламп, их мощность и процентное соотношение ультрафиолетовых лучей (УФ-A  и УФ–В) в итоге и определяют интенсивность получаемого загара.

Но, в отличие от натуральных солнечных лучей, лампы солярия в 12 раз мощнее, поэтому его любителям  достается более мощная порция ультрафиолета: всего 20 минут в аппарате эквивалентны четырем часам пребывания на ярком солнце. Поэтому при частых посещениях солярия (более 10 минут 3 раз в неделю) могут возникнуть описанные выше отрицательные эффекты воздействия ультрафиолета. Солярий также противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, нарушением циркуляции крови, при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек и при инфекционных заболеваниях.

В наше время повальное увлечение солярием заставило дерматологов серьезно подойти к вопросу о его воздействии на человеческий организм. Результаты многочисленных исследований показали, что люди, страдающие танорексией (постоянная психологическая потребность в ультрафиолете), в большинстве случаев страдают раком кожи и преждевременным старением. Во многих странах существуют законы, запрещающие посещать солярий лицам до 18 лет без согласия родителей.

Рекомендации по посещению солярия

Конечно, чрезмерно увлекаться солярием не стоит, но в жизни существуют ситуации, когда хочется выглядеть на все сто (свадьба, например), и  при отсутствии в силу времени года возможности загореть, трехразовое 10 минутное посещение солярия не нанесет коже никакого вреда. Но при этом стоит соблюдать некоторые правила.

После солярия отдохните и нанесите на кожу увлажняющее средство.