ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Кардиология

Ишемическая болезнь сердца: симптомы и лечение

Симптомы и лечение ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца - одна из наиболее распространённых причин смертности и утраты трудоспособности населения развитых стран. При этом мужчины страдают от ишемии в несколько раз чаще чем женщины. Причины развития ишемической болезни сердца разнообразны, но основное место, среди прочих, занимает атеросклероз, вызывающий закупоривание коронарных артерий холестериновыми бляшками. Суженные бляшками артерии могут быть внезапно перекрыты сгустком крови, что приводит к сердечному приступу, или инфаркту миокарда.

Симптомы ишемической болезни сердца

Наиболее распространённым симптомом ишемической болезни сердца служит боль за грудиной (стенокардия). Чаще всего стенокардия проявляется при физических нагрузках и стрессе, то есть, в тех случаях, когда сердцу необходимо повышенное количество кислорода. Кроме этого, стенокардия может возникать и в состоянии покоя из-за кратковременных спазмов сердечных артерий. Такой тип стенокардии, в большей степени, свойственен женщинам. Но независимо от происхождения боли, она всегда носит один и тот же характер: приступообразная кратковременная боль в центре груди, иногда может возникать в области шеи, нижней челюсти или под лопаткой и отдавать в левое предплечье. Средняя продолжительность приступа составляет 5-10 минут, при приёме нитроглицерина боль быстро уходит. При надвигающемся инфаркте приступы стенокардии могут повторяться в течение нескольких недель. Это довольно серьёзный признак ишемии, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

При проявлении стенокардии необходимо немедленно обратиться к врачу - чем дольше Вы будете избегать необходимого лечения, тем большее количество повреждений получит сердечная мышца. Участки миокарда, поврежденные вследствие кислородной недостаточности, не восстанавливают своих функций. В связи с этим особое внимание необходимо обратить на следующие симптомы:

Лечение ишемической болезни сердца

Ишемия развивается в течение многих лет, и само-собой, чем раньше будет поставлен диагноз и назначено необходимое лечение, тем больше шансов остаётся на выздоровление и полноценную дальнейшую жизнь. В зависимости от степени поражения коронарных сосудов может быть показано хирургическое или медикаментозное лечение. При ранней диагностике ишемической болезни сердца для успешного излечения часто бывает достаточно простой смены образа жизни. Изменение прежнего режима должно быть направлено на исключение обратимых факторов риска.

Изменение образа жизни. Некоторые перемены в образе жизни могут значительно облегчить течение болезни, либо вовсе предотвратить её развитие. В первую очередь к таким изменениям относятся:

Медикаментозное лечение ишемии. Для лечения ишемической болезни используется широкий спектр лекарственных средств. Некоторые из них назначаются для снятия приступов стенокардии, другие для улучшения притока крови к миокарду или уменьшают нагрузку на сердце, тем самым снижая его потребность в кислороде. При сильных приступах стенокардии препараты назначаются в комбинации.

1. Нитраты. Основным эффектом препаратов этой группы является релаксация гладкой мускулатуры сосудистой стенки, что приводит к значительному снижению нагрузки желудочков и уменьшению работы сердца и потребления им кислорода.

2. Бета-блокаторы. Препараты этой группы соединяются с бета-адренорецепторами сердца. В результате нейтрализуется воздействие на эти рецепторы адреналина и сердце начинает сокращаться реже, сокращая свою потребность в кислороде.

3. Блокаторы кальциевых каналов. Эти препараты уменьшают поступление кальция через кальциевые каналы, в результате чего уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Кроме того, препараты этой группы обладают сосудорасширяющим эффектом и уменьшают агрегацию тромбоцитов.

Хирургическое лечение ишемии. Хирургическая операция обычно рекомендуется при значительном сужении коронарных артерий у людей перенесших инфаркт миокарда или страдающих приступами стенокардии, для увеличения притока крови к сердечной мышце. В кардиохирургии применяется два способа разблокирования закупоренных артерий: артокоронарное шунтирование и ангиопластика, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Артокоронарное шунтирование назначается пациентам не реагирующим на медикаментозную терапию или со значительным сужением просвета коронарных артерий (более 70% диаметра). В ходе операции вырезается здоровая часть артерии и перешивается в обход закупоренного участка. Операция проводится под общим наркозом при вскрытой грудной клетке и требует длительной реабилитации. Отмечено, что женщины переносят эту операцию тяжелее чем мужчины. После реабилитации большинство людей избавляются от боли и могут вести довольно активный образ жизни в течение 5 лет.

Ангиопластика представляет собой более щадящий чем шунтирование метод хирургического лечения ишемии. В ходе операции в поражённый сосуд вводится тонкий катетер, через который хирург вводит в место сужения сосуда баллон. Достигнув поврежденного участка, баллон раздувается, увеличивая просвет сосуда и улучшая, тем самым, доступ крови к сердцу. Недостатком ангиопластики, при всех её бесспорных достоинствах, является возможность рецидива. Расширенный просвет сосуда может снова сузиться через какое-то время. Во избежание подобных последствий хирург может ввести в артерию стент, который не позволит сосуду сузиться. Операция проводится под местным наркозом через небольшой разрез на коже. Как и в случае с шунтированием, женщины хуже переносят ангиопластику, возможно из-за более тонких стенок коронарных артерий, а возможно из-за того, что женщины обычно в более позднем возрасте прибегают к операционному лечению ишемии.