ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Кардиология

Коронарная болезнь: статистика и классификация ИБС

Опубликовано: 02.04.2015
Ключевые слова: коронарная болезнь, ишемическая, ИБС, статистика, смертность, классификация.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), или коронарная болезнь не безосновательно считается эпидемией современного мира. Летальность только от острых форм этого заболевания занимает первое место в мире.

В основе ИБС лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и возможностью коронарных артерий обеспечить эту потребность. Основными причинами этого несоответствия могут быть:

  1. Коронарокардиосклероз, когда 75% и более просвета коронарных сосудов закупорено склеротической бляшкой.
  2. Непомерная нагрузка на сердце.
  3. Другие причины: холод, анатомическое несоответствие (юношеская стенокардия) и др.

Кроме того, выявлен ряд дополнительных факторов, способствующих развитию ИБC: гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в плазме крови); сахарный диабет; ожирение; артериальная гипертензия; низкая физическая активность.

В результате необеспеченной потребности миокарда в кислороде возникает гипоксия определённых участков миокарда с последующим развитием ишемии. Прогрессирование патологического процесса ведёт к некротическим изменениям этого участка - инфаркту миокарда.

Статистика ИБС

Сегодня ИБС в развитых странах достоверно регистрируется у 40% людей в возрасте 50-70 лет, занимающихся умственным трудом на фоне малой физической активности.

Статистика ИБС

Мирова статистика ИБС неумолима. Согласно данным ВОЗ, ишемическая болезнь сердца наряду с инсультом, инфекциями нижних дыхательных путей и ХОБЛ оставались ведущими причинами смерти за период с 2000 по 2012 год. Всего в 2012 году, по данным организации, от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умерло 17,5 миллиона человек, то есть около 30% от общего количества умерших. Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ИБС.

Статистика ИБС

Особенно велика доля умерших от ИБС в общей структуре смертности стран с высоким уровнем дохода (согласно определению Всемирного банка).

По информации Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, в Российской Федерации почти 10 миллионов трудоспособного населения страдают коронарной болезнью. При этом лечение ИБС требует немалых финансовых затрат, растущих пропорционально уровню жизни в конкретной стране. Достаточно привести пример, что только в США ежегодные прямые затраты на лечение ИБС составляют примерно 22 млрд. долларов. В Российской Федерации эта цифра несоизмеримо ниже, и колеблется, по разным данным, от 200 до 500 млн. долларов.

Таким образом, огромная социальная значимость ИБС не вызывает сомнения, что определяет высокую актуальность изучения лекарственных средств против этого заболевания.

Классификация ИБС

Ишемическая болезнь сердца классифицируется по клиническим формам, согласно рекомендациям экспертов ВОЗ от 1979 года. Классификация ИБС по клиническим формам выглядит следующим образом:

Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца)
Внезапная коронарная смерть с успешной реанимацией;
Внезапная коронарная смерть (летальный исход).
Стенокардия
Стенокардия напряжения;
Впервые возникшая стенокардия напряжения;
Стабильная стенокардия напряжения с указанием функционального класса;
Нестабильная стенокардия (в настоящее время классифицируется по Браунвальду);
Вазоспастическая стенокардия.
Инфаркт миокарда
Постинфарктный кардиосклероз
Нарушения сердечного ритма
Сердечная недостаточность

Для обоснования диагноза ИБС доказательно устанавливают клиническую форму заболевания по общепринятым критериям его диагностики. В большинстве случаев для постановки диагноза ключевым является распознавание стенокардии или инфаркта миокарда — наиболее частых и типичных проявлений ИБС. Другие формы ИБС в клинической практике встречаются значительно реже, диагностика их более трудна.

Каждая из существующих форм ИБС нуждается в индивидуальном терапевтическом подходе. Медикаментозное лечение играет наиболее существенную роль при стенокардии и инфаркте миокарда.

Источники:
1. Информационный бюллетень ВОЗ № 310, Май 2014 г.
2. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева - Барнаул: изд. Спектр, 2014.