ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Кардиология

Очаговые предсердные тахикардии

Очаговая предсердная тахикардия

Очаговые предсердные тахикардии (автоматические или триггерные) связаны с патологической автоматической или осцилляторной активностью в предсердиях. Такие тахикардии начинаются постепенно с последовательного укорочения интервалов Р-Р и R-R, достигают частоты 110-150, иногда 180 в 1 минуту и не отличаются строгой регулярностью.

Эктопические зубцы Р обычно видны отчётливо, имеют одинаковую форму, отличающуюся от синусовой, расположены перед комплексом QRS на одном и том же расстоянии. При высокой частоте сердечных сокращений (ЧСС) возможно возникновение АВ-блокад II степени, не прерывающих тахикардию, или появление тахизависимых блокад ножек пучка Гиса (чаще правой с продолжительностью комплекса QRS до 0,12 с).

При постоянной (исходной) или преходящей блокаде ножки пучка Гиса желудочковый комплекс расширен, в остальных случаях комплекс QRS обычно суправентрикулярной формы. Перед окончанием тахикардии отмечается постепенное удлинение интервалов Р-Р и R-R. Вагусные приёмы не прерывают предсердную тахикардию, но могут уменьшить частоту сокращений желудочков. Очаговая предсердная тахикардия встречается как у здоровых людей, так и при кардиомиопатиях, инфаркте миокарда, лёгочном сердце, передозировке сердечных гликозидов, гипокалиемии (см. Функции калия).

Источники:
Руксин В.В. / Основы неотложной кардиологии. - СПб.: Издательство АООТ Эвэланш, 1994.