ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Кардиология

Пробы с фармакологической нагрузкой в кардиологии

Пробы с фармакологической нагрузкой

При невозможности выполнения у пациентов пробы с физической нагрузкой проводят пробы с фармакологической нагрузкой. С этой целью используют несколько лекарственных средств: добутамин, дипиридамол, аденозин, арбутамин.

Добутамин - синтетический катехоламин, стимулирующий преимущественно бета-адренорецепторы, он повышает потребность миокарда в кислороде и вызывает его ишемию при значительном сужении коронарных артерий. Противопоказания: клапанные стенозы, идиопатическая обструктивная ГКМП, желудочковые тахиаритмии, тяжёлая артериальная гипертензия. Побочные эффекты возникают редко. В 10-36% случаев при проведении пробы возникают аритмии.

Дипиридамол - коронарный вазодилататор, который в большей степени расширяет неизменённые коронарные артерии, что сопровождается феноменом межкоронарного обкрадывания с развитием ишемии миокарда. Побочные эффекты препарата возникают редко (1-2% случаев). Противопоказания для введения дипиридамола: ХОБЛ, тяжёлые нарушения внутрижелудочковой проводимости, тяжёлая артериальная гипертензия.

Аденозин расширяет неизмененные коронарные артерии и увеличивает перфузию снабжаемых ими сегментов, что приводит к выраженной неоднородности кровоснабжения миокарда и вызывает его ишемию. Использование препарата безопасно, но часто возникают различные побочные реакции (приливы, одышка, головная боль, головокружение, парастезии), которые больные субъективно тяжело переносят.

Арбутамин - новый неселективный агонист бета-адренорецепторов с умеренной бета-1-симпатомиметической активностью. Разработан специально для проведения нагрузочных исследований. Для его введения требуется специальная система (GenESA), автоматически регулирующая дозу препарата с учетом частоты сердечных сокращений.

Пробы с фармакологической нагрузкой по чувствительности значительно уступают пробе с физической нагрузкой, поэтому их применяют обычно в сочетании с другими методами (сцинтиграфия миокарда с дипиридамолом и аденозином и стресс-ЭхоКГ с добутамином и арбутамином).

Источники:
1. Кардиология. Национальное руководство : краткое издание / под ред. Ю.Н. Беленкова, Р.Г. Оганова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.