ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Кардиология

Коронарная ангиография - показания и противопоказания

Коронарная ангиография

Коронарная ангиография - инвазивное диагностическое исследование, проводимое для оценки состояния коронарных артерий и коронарного кровотока, обнаружения патологических изменений артерий, а также для качественной и количественной характеристики поражённых сегментов артерий. Основное показание для проведения коронарной ангиографии - ишемическая болезнь сердца. Исследование выполняют для определения тактики ведения больного: лекарственное лечение или реваскуляризация миокарда (ЧБКА и стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование).

Коронарная ангиография позволяет определить:

Виды коронарной ангиографии

Экстренная (в течение 6 часов):
острый коронарный синдром (ОКС).
Неотложная (в течение 6-12 часов):
сохранение признаков ишемии миокарда при безуспешности полноценного лекарственного лечения;
ухудшение состояния больного после проведенного внутрисосудистого вмешательства или аортокоронарного шунтирования.
Плановая:
объективные признаки ишемии миокарда (ЭКГ в покое, холтеровское мониторирование, положительная нагрузочная проба);
опасные желудочковые нарушения ритма в анамнезе с высоким риском клинической смерти, указание на внезапную клиническую смерть;
перед операциями на клапанном аппарате сердца в возрасте после 40 лет;
дифференциальная диагностика с некоронарогенными заболеваниями миокарда (в том числе атипичный болевой синдром, ДКМП, ГКМП);
социальные показания при отсутствии и сомнительных признаках ишемии миокарда при условии, что профессия больного связана с риском для жизни других людей (лётчик, водитель) или боевыми дежурствами;
после трансплантации сердца.

Противопоказания к проведению коронарной ангиографии

Абсолютные противопоказания к проведению коронарной ангиографии отсутствуют. К относительным противопоказаниям относятся:

Подготовка к проведению коронарной ангиографии

Обследование больного включает:

Сбор анамнеза и клиническое исследование (определение показаний и противопоказаний).
Лабораторные исследования:
группа крови, резус-фактор.
общий анализ крови.
биохимический анализ крови - калий, натрий, глюкоза, креатинин, билирубин, мочевина, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ);
коагулограмму;
маркеры гепатитов, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), кровь на сифилис (не позднее 3 недель).
Инструментальные исследования:
ЭКГ;
ЭхоКГ;
Суточное мониторирование ЭКГ;
Рентгенография органов грудной клетки;
УЗАС подключично-сонного и подвздошно-бедренного сегментов артерий.

Подготовка к ангиографическому исследованию:

Методика проведения и последующий уход

При коронарной ангиографии в коронарные артерии селективно вводят рентгеноконтрастное вещество и выполняют многопроекционную съемку. Исследование проводят в типовой лаборатории, оснащенной современными ангиографическими установками, где есть все условия и необходимое оборудование для устранения больших и малых осложнений (при постоянном мониторировании ЭКГ и АД). Исследование проводят традиционным бедренным доступом (в последние годы широко применяют лучевой доступ).

После выполнения процедуры и завершения гемостаза накладывают давящую повязку на место пункции и больного переводят в отделение. Решение о переводе больного в палату интенсивного наблюдения принимают в зависимости от состояния гемодинамики и данных коронарной ангиографии. Постельный режим после использования бедренного доступа - до 24 часов, после лучевого доступа - до 3 часов. При выполнении процедуры лучевым доступом больного можно выписывать из стационара через 3-4 часа после процедуры, при бедренном доступе, как правило, через 18-24 часа.

Осложнения коронарной ангиографии

Коронарная ангиография может давать осложнения. Риск развития осложнений не превышает 2% и в значительной степени зависит от тяжести состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Риск развития серьёзных осложнений небольшой: инфаркты миокарда возникают в 0,06-0,1% случаев, острое или преходящее нарушение мозгового кровообращения - в 0,05%, смерть - в 0,01%. Примерно у 0,6% больных могут возникать осложнения в области пункции артерии (кровотечение, тромбоз или аневризма артерии), что очень редко требует хирургического лечения или переливания крови. Очень редко возникают такие осложнения, как повреждение стенки сердца, аллергическая реакция на контрастное вещество.

Источники:
1. Кардиология. Национальное руководство : краткое издание / под ред. Ю.Н. Беленкова, Р.Г. Оганова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.