ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Кардиология

Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца основан на сжатии сердца при нажатии на грудину. Эффект непрямого массажа объясняется как сжатием сердца и выталкиванием с него крови, так и активной ролью в формировании сердечного выброса крупных сосудов и лёгких.

При нажатии на грудину повышается внутригрудное давление, в результате чего кровь изгоняется не только из сердца, но и из крупных сосудов и сосудов легких. После прекращения давления на грудину она возвращается в исходное положение за счет эластичности рёберного каркаса грудной клетки. При этом сжатые полости сердца и сосудов расправляются и снова наполняются кровью.

Для обеспечения достаточного кровотока в головном мозге необходимо осуществлять не менее 60-70 компрессий в минуту. При предоставлении реанимационной помощи одним реаниматором соотношение вдуваний воздуха в легкие пострадавшего и нажатий на грудину составляет 2:15, при этом за минуту должно быть выполнено 4-5 циклов. При выполнении реанимации двумя реаниматорами соотношение составляет 1:5 и таких циклов должно быть не менее 12 в минуту.

Расположение рук реаниматора существенно влияет на эффективность и безопасность непрямого массажа сердца. Местом приложения рук является нижняя треть грудины или место на два пальца выше грудинно-мечевидного сочленения. В классическом варианте исполнения непрямого массажа сердца реаниматор ставит на это место каждую из рук таким образом, чтобы над местом компрессии располагалась основа ладони, а пальцы были параллельны рёбрам. Вторая рука располагается на тыльной стороне первой так, чтобы её основа тоже проектировалась на место компрессии. Пальцы не должны лежать на грудной клетке потерпевшего, так как при этом смещается точка компрессии и повышается риск перелома рёбер и рёберных хрящей.

Непрямой массаж сердца скрещенными пальцами

Кроме классического расположения рук, непрямой массаж сердца может проводиться также методом скрещенных пальцев. При этом пальцы верхней руки пропускаются между пальцами нижней и охватывают ладонь. Нажим при этом варианте осуществляется всей поверхностью ладони. При этом, наряду с увеличением поверхности компрессии, снижается давление на единицу площади.

В настоящее время нет чётких рекомендаций к выбору того или иного метода выполнения непрямого массажа сердца. Одним из главных условий правильного выполнения непрямого массажа является надавливание не за счёт силы рук, а за счёт массы тела реаниматора. Для этого важно не сгибать руки в локтевых суставах. Увеличить наполнение полостей сердца кровью можно за счёт поднятия ножного края кровати или просто подложив под ноги валик. При отсутствии сосудистого тонуса это обеспечивает искусственную централизацию кровообращения.

Непрямой массаж сердца с дополнительной абдоминальной компрессией

Для усиления притока крови к сердцу используется также непрямой массаж сердца с дополнительной абдоминальной компрессией. В исполнении этого метода участвуют три реаниматора, двое из которых выполняют классический непрямой массаж сердца, а третий нажимает на переднюю брюшную стенку. Это обеспечивает увеличение венозного возврата за счёт сжатия крупных вен и увеличение мозгового и коронарного кровообращения по типу контрпульсации за счёт сжатия аорты.

Нажатие грудины и переднюю брюшную стенку осуществляются по очереди. Реаниматор, выполняющий абдоминальную компрессию, располагает руки в области пупка таким образом, чтобы они находились над позвоночником. Расположение рук такое же, как и при выполнении непрямого массажа сердца.

Метод активной компрессии-декомпрессии

Еще одним современным методом непрямого массажа сердца, который уже получил широкое распространение, является метод активной компрессии-декомпрессии. С этой целью применяется специальное устройство, напоминающее вантуз - кардиопамп (дословно - сердечный насос).

Это мягкая вакуумная присоска диаметром около 15 см и соединённый с ней диск со встроенным индикатором силы компрессии-декомпрессии. Присоска располагается на передней грудной стенке таким образом, чтобы центр находился над местом наложения рук при классическом непрямом массаже.

Реаниматор держит диск двумя руками, которые в процессе выполнения массажа должны быть прямыми в локтевых суставах. При первом же нажатии на диск кардиопампа присосок прочно фиксируется на передней поверхности грудной клетки, что позволяет поднимать грудины по ее положение в покое на несколько сантиметров, создавая пониженное давление в органах средостения. При сохраненной проходимости дыхательных путей в фазу декомпрессии в легкие поступает определенное количество воздуха, также увеличивает эффективность реанимационных мероприятий.

Компрессия осуществляется с такой же частотой и силой, как и при классическом косвенном массаже сердца - 27-41 кг (у взрослых), декомпрессия - 9 кг (у взрослых). Оценить силу компрессии и декомпрессии можно по индикатору.