ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Кардиология

Ожирение и болезни сердца

Ожирение - основная причина ишемии сердца

Метаболический синдром, или попросту - ожирение, давно признан кардиологами одной из самых распространенных причин ишемической болезни сердца (ИБС). И хотя ишемия не является обязательным следствием ожирения, между этими явлениями прослеживается довольно чёткая корреляция. Кроме того, избыточное отложение жира является фактором риска осложнений в период течения сердечной ишемии.

В России, как и за рубежом, кардиологи активно изучают возникающие при ИБС деформации коронарных артерий. Такие деформации касаются в основном изменения толщины стенки и диаметра сосуда. Как правило, изменения структуры сосудов сопровождаются изменениями их функций, в частности, сосудодвигательной.

Выделяют два типа деформаций коронарных артерий:

Согласно недавним ислледованиям группы российских ученых - вне зависимости от пола испытуемых, увеличение индекса массы тела Ожирение и болезни сердца(ИМТ) у больных стенокардией на фоне ишемической болезни сердца, в сочетании с ожирением, сопровождается развитием экспансивных деформаций. В результате усиливаются нарушения сосудодвигательной функции артерий.

В ходе исследования, длившегося 6 месяцев, 168 больных стенокардией (83 мужчины и 85 женщин) разделили на две группы:

  1. группу сравнения - 66 человек (32 мужчины и 34 женщины)
  2. группу наблюдения - 102 человека (51 мужчина и 51 женщина)

Больные из первой группы получали стандартную терапию (аспирин, статины и пр.). Больные из группы наблюдения, в дополнение к стандартному лечению получали ежедневно по 300 мг бенфотиамина - жирорастворимой формы витамина В1.

По результатам эксперимента ученым удалось установить, что добавление бенфотиамина в стандартную схему лечения стенокардии сопровождается более выраженными положительными изменениями структуры и функций коронарных сосудов. В частности, у больных заметно уменьшился диаметр артерий, повысилась сосудосуживающая реакция и значительно снизились нарушения функций сердечных сосудов. Кроме этого, 73,5% больных отметили улучшение состояния кожи и волос.