ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Кардиология

Инфаркт миокарда - никто не застрахован

Общая информация

Чувство дискомфорта, тяжести, длительная боль за грудиной, удушье, нарастающее чувство страха – таковы признаки инфаркта миокарда. Довольно часто боль ощущается не в груди, а под лопаткой, в руке или нижней челюсти. Может показаться, что эта боль совсем не связана с сердцем. Другими, сопутствующими симптомами инфаркта могут быть:

В чем причины инфаркта?

Инфаркт миокарда

Для непривычной работы сердцу необходимо постоянное снабжение кислородом и питательными веществами. Для этих целей сердечная мышца имеет собственную разветвленную систему кровеносных сосудов (систему коронарного кровообращения). Движение крови по сосудам сердца должно быть непрерывным, как и работа самого сердца. Нарушение коронарного кровообращения из-за неспособности сердечных сосудов обеспечивать доставку кислорода в миокард приводит к омертвению (некрозу) сердечной мышцы - инфаркту миокарда.Согласно медицинской статистике смертность от инфаркта миокарда у мужчин возросла за последние 20 лет на 60%! Наиболее часто инфаркт миокарда развивается у мужчин в возрасте 40-60 лет. Женщинам повезло немного больше. Риск развития инфаркта у женщин в среднем в полтора-два раза ниже, при этом он сильно повышается в период менопаузы.

Основная причина развития инфаркта миокарда - снижение притока крови к определенному участку сердечной мышцы и, как следствие, ее кислородное голодание. Возникает оно чаще всего на фоне атеросклероза сосудов сердца.

Атеросклероз вызывает значительное сужение просвета коронарного сосуда атеросклеротической бляшкой. В последствии, на фоне атеросклероза возникает закупорка сосудов тромбами (тромбоз). Наряду с атеросклерозом в качестве основных факторов риска развития инфаркта миокарда выделяют:

Лечение инфаркта

Лечение инфаркта миокарда необходимо проводить исключительно в условиях медицинского учреждения, поскольку оно требует постоянного врачебного наблюдения и лабораторного контроля.

Лечение включает комплексный прием лекарственных препаратов, способствующих блокаде и уменьшению размеров некроза, строгое соблюдение постельного режима и специальной диеты. При недостаточной эффективности лечения медикаментами применяют хирургические методы, такие как коронарная баллонная ангиопластика и аортокоронарное шунтирование. Задача хирургического вмешательства - быстрое восстановление коронарного кровотока и прекращение гибели клеток сердечной мышцы.