ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Кардиология

Аритмия. Предвестник бури.

Общие сведения

Сердце - это мышечный орган обеспечивающий непрерывное движение крови по кровеносным сосудам. Размер сердца условно сравним с размером сжатого кулака. Сердце работает на протяжении всей жизни, ежеминутно прокачивая около 5-6 литров крови. Во время физических нагрузок этот объем увеличивается вместе с интенсивностью работы сердечной мышцы (миокарда), во время отдыха - соответственно уменьшается.

В среднем сердце сокращается от 50 до 150 раз в минуту. В фазу систолы сердечная мышца сокращается, заставляя кровь двигаться к тканям и органам, обеспечивая доставку к ним кислорода и питательных веществ. В фазу диастолы сердечная мышца расслабляется.

Очень важно, чтобы сердце сокращалось и расслаблялось в четком ритме. Если уменьшается период систолы, сердце не успевает обеспечить организм достаточным количеством кислорода. Если сокращается диастола – сердечная мышца не успевает отдохнуть. Нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений разных отделов сердца называют аритмиями. Наиболее частыми из них являются:

Причины возникновения

Аритмия

Основными причинами нарушений сердечного ритма являются изменения нервной и эндокринной регуляции (функциональные нарушения), и аномалии развития сердца (органические нарушения).

Спровоцировать аритмию у здорового человека могут отравления. обильная еда, тесная одежда, некоторые лекарственные препараты, стресс. В группу риска развития аритмии входят люди, страдающие сахарным диабетом. Так же аритмии могут возникать в предменструальный синдром у женщин.

Исходя из анализа нарушений частоты сердечных сокращений (ЧСС) выделяют:

По нарушению частоты сердечных сокращений:

По изменению источника водителя ритма:

По нарушению регулярности появления очередного сокращения:

По происхождению:

По прогнозу:

Диагностика аритмии

Основным методом выявления аритмии служит электрокардиограмма, которая помогает определить вид нарушения сердечного ритма. Исключение составляют эпизодические аритмии, для диагностики которых применяют холтеровское мониторирование. Этот наиболее современный метод обеспечивает суточное наблюдение за частотой сердечных сокращений.
Для регистрации данных о работе сердца используется портативный регистратор, который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передает информацию за сутки в компьютер. Специальная программа выявляет и анализирует все возможные виды нарушений сердечного ритма. Холтеровское мониторирование позволяет точно поставить диагноз и значительно повышает эффективность лечения аритмии.

Лечение аритмии

Современная научная медицина выделяет два вида лечения аритмии - медикаментозное и хирургическое. Для каждого отдельного вида аритмии назначается разное лечение. Тахикардия, например, часто вообще не требует никакого лечения. Отказ от вредных привычек и отдых часто приводят к полному выздоровлению.

Для лечения брадикардии необходимо учитывать множество различных факторов. Если заболевание выражено слабо, в лечения обычно нет необходимости. Если же брадикардия вызвана патологией сердечной мышцы, ее симптомы как правило исчезают вместе с симптомами основного заболевания.
Если ЧСС уменьшается до 50 ударов в минуту или ниже необходимо срочное медицинское вмешательство. В наиболее тяжелых случаях производится имплантация электрокардиостимулятора. Основная задача этого прибора - увеличить число сердечных сокращений до нормального значения. Увеличение ЧСС происходит благодаря электрическим импульсам, которые кардиостимулятор посылает в миокард.