ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Кардиология

Пароксизмальная тахикардия - симптомы

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия - это особый синдром, состоящий из внезапно начинающихся и круто обрывающихся приступов резкого учащения сердечных сокращений - до 150-200 ударов в минуту. Пульс при этом имеет правильный ритм. Приступы пароксизмальной тахикардии дляться в одних случаях минуты, в других - часы, дни, в редких случаях - 2 недели и больше. Они могут появляться в неопределённое время, встречаются в тех же условиях, в которых возникает и экстрасистолгия. Нередко приступы пароксизмальной тахикардии наблюдаются при органических заболеваниях сердца (мерцательные пороки, кардиосклероз). Но во многих случаях не удаётся установить каких-либо изменений в сердце. Большую роль в развитии пароксизмальной тахикардии играет нарушение функции вегетативной нервной системы. Возбуждения, порождающие тахикардию, возникают не в синусовом узле, а гетеротопно, в других очагах возбуждения - в предсердиях, атриовентрикулярном узле или в желудочке. Пароксизмальная тахикардия может рассматриваться в этом свете, как выражение перехода руководства сердцем от синуса к одному из центров второго или третьего порядка.

Симптомы пароксизмальной тахикардии. Приступы пароксизмальной тахикардии сопровождаются ощущением сильного сердцебиения и стеснения в груди. Ритм становится маятникообразным - стирается разница в длительности систолы и диастолы. Тоны сердца становятся короткими. Первый тон приобретает хлопающий характер (из-за недостаточного наполнения желудочков), второй тон ослаблен. Шумы в сердце, если они были до приступа, во время него перестают выслушиваться. Систолическое давление понижается, диастолическое - несколько повышается. Вены на шее набухают.

Кожа и видимые слизистые бледны, при затянувшемся приступе приобретают синюшный оттенок. Нередко появляются тошнота и рвота, учащённое или задержанное мочеиспускание, позывы на дефекацию. Заканчивается приступ обычно также внезапно, как и начинается. По окончании приступа нередко наблюдается полиурия.