ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гинекология

Гипогалактия - профилактика и лечение гипогалактии

Гипогалактия

Гипогалактия - это сниженная секреторная способность грудных желез. В зависимости от срока возникновения выделяют две формы патологии:

Одной из причин первичной гипогалактии является инфантилизм полового аппарата, в том числе и недостаточное развитие грудных желез. Частыми факторами, способствующими возникновению первичной формы патологии, являются тяжёлые гестозы беременных, оперативные вмешательства во время родов, кровотечения, гормональная стимуляция родов.

Вторичная гипогалактия развивается в результате позднего прикладывания к груди, нарушения техники кормления (беспорядочное кормление, недостаточное опорожнение грудных желез), на почве переутомления, в результате психических травм и т.п.

В зависимости от выраженности дифицита молока по отношению к суточной потребности младенцев является 4 степени гипогалактии:

От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2-4 дня после родов, которая бывает у молодых женщин, рожающих впервые. В таком случае при правильном режиме и уходе за молочными железами, лактация быстро увеличивается до физиологических норм.

Профилактика гипогалактии

Профилактика гипогалактии заключается в раннем приложении ребенка к груди (первые 0,5-2 часа после рождения), соблюдении техники сцеживания молока, режима кормления ребенка. Следует чередовать прикладывание ребенка к левой и правой груди, а также следить за полным опорожнением грудных желез.

Важную роль в профилактике гипогалактии играет подготовка будущей матери к кормлению ребенка грудью. Для этого в последние месяцы беременности необходимо готовить соски и грудные железы. Подготовка заключается в том, что дважды в день в течение нескольких минут следует ритмично сжимать сосок между двумя большими пальцами рук сначала в горизонтальной, а затем - в вертикальной плоскости. Это упражнение способствует формированию сосков. На лактацию положительно влияет массаж грудных желез, который осуществляется в последние 2 месяца беременности. Продолжительность массажа около 2-3 минут дважды в день. Заканчивают массаж обтиранием сосков полотенцем. Это, с одной стороны, способствует процессу лактации, с другой - является профилактикой против трещин сосков.

Лечение гипогалактии

Лечение первичной гипогалактии сводится к назначения гормона пролактина по 5-6 ЕД 2-3 раза в день, если её причиной является инфантилизм, а также устранение тех факторов, которые обусловили возникновение патологии. Задача эта довольно сложная и входит в компетенцию врача.

Лечение вторичной гипогалактии заключается в устранении причин заболевания. Из лекарственных средств рекомендуют токоферола ацетат (витамин Е) по 10-15 мг дважды в день в течение 10-15 дней, никотиновую кислоту по 40-50 мг 2-3 раза в день за 10-15 мин до кормления, апилак по 0,01 г под язык 3 раза в день в течение 2 недель. Положительное влияние имеют УВЧ-терапия малой интенсивности облучения, ртутно-кварцевой лампой (УФО), до 20 сеансов.

Некоторые авторы рекомендуют употреблять грецкие орехи (не более чем на 3-5 день), тёплое молоко коровье с зелёным чаем (до 1 л в день). Качество грудного молока улучшается, если употреблять сухие пивные дрожжи по 1 чайной ложке два раза в день в течение всего периода лактации.

Категорически запрещается употребление алкоголя, в том числе пива, поскольку этанол неблагоприятно действует на организм ребёнка. Доказано попадание некоторых лекарственных средств в молоко матери (промедол, кодеин, седуксен и т.п.). Поэтому, по возможности следует избегать назначения этих препаратов. Препараты брома также, могут переходить к ребенку с молоком и быть причиной бромдерматозов. Не рекомендуют назначать женщине, которая кормит, солевые слабительные средства или вводить магния сульфат, поскольку они могут привести к снижению лактации.