ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гинекология

Предменструальный синдром - лечение ПМС

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) - сложный патологический симптомокомплекс, который проявляется в нервно-психических, вегетососудистой и обменно-эндокринных нарушениях. Первые признаки ПМС появляются за 2-14 дней до менструации и исчезают сразу после начала или в первые её дни. Предменструальный синдром в лёгкой форме встречается у 25-30% здоровых женщин и почти у половины при наличии сопутствующей соматической патологии.

Существует несколько теорий возникновения предменструального синдрома: гормональная, водной интоксикации, аллергическая, теория нарушения функционального состояния вегетативной нервной системы. В настоящее время считается, что предменструальный синдром возникает вследствие нарушения обмена нейропептидов в ЦНС (опиоиды, серотонин, дофамин, норадреналин и др.) и связанных с ними периферийных нейроэндокринных процессов.

Недостаточность прогестерона, которая наблюдается при ПМС, является вторичной и приводит к гиперальдостеронизму и гипернатриемии, что в свою очередь способствует задержке воды во время 2 фазы менструального цикла. В результате появляются отёки на лице, масса тела увеличивается на 1-2 кг, уменьшается диурез. Ановуляция и недостаточность желтого тела наблюдаются при выраженной клинической симптоматике довольно редко. Терапия прогестероном является неэффективной.

Простагландины являются универсальными гормонами, которые вырабатываются практически во всех органах и тканях. Поэтому нарушением синтеза и метаболизма простагландинов объясняют возникновение таких симптомов, как тошнота, рвота, метеоризм, понос и другие. Простагландины отвечают также за проявление различных вегетативно-сосудистых реакций.

В последние годы значительную роль в патогенезе предменструального синдрома отводят пролактину. Известно, что пролактин является модулятором действия разных гормонов, в частности гормонов надпочечников. Этим, в частности, объясняются натрий-задерживающий эффект альдостерона и антидиуретический эффект вазопрессина.

Непосредственной причиной возникновения синдрома могут быть острые и хронические инфекционные заболевания, психические травмы, патологические роды и аборты, воспалительные процессы в гениталиях. Клиника проявляется в трех вариантах:

  1. Нервно-псйхические расстройства: головная боль, рвота, бессонница, раздражительность, депрессия, нарушения памяти, иногда агрессивность.
  2. Вегетососудистые нарушения в виде сердцебиения, головокружения, потливости, чувства онемения в конечностях, парестезий.
  3. Обменно-эндокринные нарушения - боли в суставах, отёки, нагрубание молочных желез.

Лечение ПМС

Обязательным является нормализация режима работы и отдыха во второй фазе цикла. Из рациона исключается кофе, шоколад, острые и соленые блюда. Еда должна быть богата витаминами. При нейропсихической, цефалгичной и кризисной формах ПМС рекомендуют препараты, нормализующие нейромедиаторный обмен (перитол по 1 таб. 4 мг в день, дифенин по 1 таб. 100 мг два раза в день). Для улучшения кровообращения в ЦНС назначают ноотропил, аминолон. Для лечения масталгии назначают местно прожестожель.

При недостаточности второй фазы с 16 по 25 дни назначают дюфастон, утрожестан по 10-20 мг в день. При тяжелых формах ПМС назначают агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов (диферелин, золадекс) сроком до 6 месяцев. Учитывая значительную роль простагландинов в патогенезе ПМС, назначаются антипростагландиновые препараты - напросин, индометацин. При аллергических реакциях назначают димедрол, супрастин, тавегил, кетотифен за 10-12 дней до менструации. При наличии воспалительных заболеваний соматической патологии показано их лечение.