ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гинекология

Гиперплазия эндометрия - симптомы и лечение гиперплазии

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия - дискуссионный термин, которым определяют пролиферативные изменения эндометриальных желез и стромы вследствие постоянной и длительной эстрогенной стимуляции эндометрия. Запутанный набор диагностических сроков был предложен, отвергнут и снова введён в течение последних 30 лет. Поэтому гинекологи и патологи сталкиваются с определёнными трудностями при постановке диагноза.

Гиперплазия эндометрия часто связана с гиперестрогенией, например, при экзогенном введении препаратов эстрадиола, синдроме поликистозных яичников, ожирении. Эстрогенная стимуляция эндометрия приводит к пролиферации эндометриальных желез и стромы, как это наблюдается и в нормальном эндометрии в течение первой фазы менструального цикла. Рецепторы эстрадиола являются ответственными за перенос сигналов к внутриклеточным органеллам, которые синтезируют белки (факторы роста) - мессенджеры РНК. При отсутствии прогестерона (ановуляция, терапия эстрогенами и др.) стимуляция пролиферации эндометрия является постоянной и непрерывной, что приводит к гиперпластическим изменениям. Последними исследованиями было установлено, что при аденоматозной гиперплазии эндометрия содержимое рецепторов эпидермального фактора роста втрое выше, чем в нормальном эндометрии.

Есть данные, что у 10% женщин с аденокарциномой эндометрия в анамнезе была его гиперплазия. Но аденокарциномы, ассоциированные с гиперплазией эндометрия, конечно имеют благоприятный прогноз. Гиперплазия эндометрия часто проявляется у женщин в перименопаузе, имеющих в анамнезе аномальные маточные кровотечения вследствие ановуляторных циклов.

Симптомы и классификация гиперплазии эндометрия

Пациентки могут жаловаться на усиление менструального кровотечения. Иногда больных беспокоят умеренно выраженные боли внизу живота и контактные кровотечения. Эндометрий выглядит толстым (более 5 мм), бархатистым, кремово-жёлтым, иногда полипоидным. Диагноз гиперплазии или полипа эндометрия базируется на данных анамнеза, клинической картины, сонографического исследования (толщина эндометрия в постменопаузе в норме < 5 мм), гистероскопии и подтверждается данными гистологического исследования эндометрия, полученными путём аспирационной биопсии или раздельного диагностического выскабливания полости матки.

В отечественной литературе традиционно используется другая классификация гиперпластических процессов эндометрия:

Железистая и железистокистозная гиперплазия - по сути, один и тот же процесс, выраженный в разной степени. При железистой форме гиперплазии разрастается железистая ткань. При железистокистозной - в разросшейся железистой ткани определяются кисты. Эти формы, как и полипы эндометрия считают фоновыми процессами, в то время, как аденоматоз - предраковым состоянием эндометрия. В зависимости от распространённости выделяют диффузную и очаговую формы гиперплазии.

Согласно рекомендациям Международного общества гинекологических патологов, в 1994 году ВОЗ утвердил новую классификацию гиперплазии эндометрия, которая включает 4 основных состояния:

Лечение гиперплазии эндометрия

Лечение гиперплазии эндометрия зависит от степени атипичных изменений, сочетанной патологии, возраста пациентки и её репродуктивных намерений. При отсутствии атипичных изменений лечение может быть консервативным (комбинированные оральные контрацептивы, прогестины, индукция овуляции).

Лечение проводится в 4 этапа:

  1. Остановка кровотечения. Метод остановки кровотечения у девочек ювенильного возраста определяется общим состоянием больной и величиной кровопотери. У женщин репродуктивного и климактерического возраста остановка кровотечения проводится с помощью выскабливания эндометрия с его последующим гистологическим исследованием. Применяют также утеротонические средства - холод на низ живота, окситоцин, настойку водяного перца, отвар крапивы. Проводят антианемическую терапию - переливание крови, плазмы, применение препаратов железа. Назначают витамины.
  2. Гормонотерапия, направленная на супрессию эндометрия.
  3. Оптимизация гормонального статуса для профилактики развития гиперэстрогении. В процессе длительной гормонозаместительной терапии рекомендуется назначать препараты, улучшающие функцию печени, гипосенсибилизирующие средства, проводить витаминотерапию. В случае неэффективности консервативного лечения гиперплазии эндометрия показано оперативное лечение. Оно включает выскабливание полости матки, абляцию или резекцию эндометрия, гистерэктомию. При атипичной гиперплазии эндометрия предпочтение отдается гистерэктомии, или, в качестве альтернативного лечения, длительной терапии высокими дозами прогестинов.
  4. Диспансерное наблюдение - на протяжении 5 лет после эффективной гормональной терапии и в течение 6 месяцев после оперативного лечения.