ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гинекология

Как происходят роды - течение родов

Как происходят роды

Родовой акт – это процесс выхода ребёнка из утробы матери через её половые пути. От того, как пройдут роды, во многом зависит здоровье ребёнка, здоровье а иногда и жизнь роженицы.

Как происходят роды?
Родовой акт принято делить на три периода:

Период раскрытия шейки матки

Первый период родов начинается с первыми регулярными схватками через 10-15 мин. Затем схватки становятся всё более частыми и сильными и приводят к структурным изменениям в шейке матки (сглаживание и раскрытие маточного зева). Заканчивается первый период полным (10-12 см) раскрытием наружного зева шейки матки. При таком раскрытии шейка матки пропускает головку и тело зрелого плода.

Зона спонтанного возбуждения матки ("водитель ритма") возникает на момент родов в области угла матки (чаще правого) и распространяется от дна матки на её тело, после чего постепенно угасает в участке нижнего маточного сегмента. Клинически это проявляется его расслаблением и растяжениями.

С развитием родовой деятельности постепенно исчезает запирающая функция шейки матки, что обусловлено снижением в крови уровня прогестерона и релаксина - эндогенных гормонов, которые вырабатываются плацентой.

Сглаживание шейки матки при первых родах происходит последовательно, начинаясь с наружного зева, постепенно переходя на всю шейку матки, а у женщин, которые рожают повторно - одновременно, в связи с некоторым раскрытием наружного зева в начале первого периода родов.

Скорость раскрытия шейки матки в начале родов (латентная фаза) составляет 0,35 см/ч; в активной фазе (открытие от 3 до 8см) - 1,5-2 см/ч при первых родах и 2-2,5 см/ч у женщин, которые рожают повторно.

Раскрытие маточного зева от 8 до 10см (фаза замедления) протекает более низкими темпами - 1-1,5см/ч. При использовании спазмолитических и обезболивающих средств скорость раскрытия шейки матки возрастает.

Как правило, в конце первого периода родов вследствие повышения внутриматочного давления наступает разрыв плодного пузыря. В результате прижатия головки к входу в малый таз, мягкие ткани родового канала плотно облегают её по окружности - создаётся "полоса соприкосновения". Околоплодные воды при этом делятся на передние и задние. После разрыва плодного пузыря выливаются передние воды (100-150 мл). Задние воды, которые составляют основной объём околоплодных вод, отходят сразу после рождения ребёнка.

Плодный пузырь имеет решающее значение в физиологии родов. Он давит на внутреннюю поверхность шейки матки, где есть большое количество рецепторов. В результате их раздражения не только усиливаются спонтанные сокращения матки, но и прогрессирует раскрытие шейки матки.

Иногда плодный пузырь разрывается при неполном раскрытии зева, а в некоторых случаях даже до начала родов. Если он разрывается при неполном раскрытии зева - говорят о раннем отхождении вод; отхождение околоплодных вод до начала родовой деятельности называют преждевременным. Раннее и преждевременное отхождение вод неблагоприятно влияет на течение родов.

В течении родов различают латентную и активную фазы, а также фазу замедления. Латентная фаза - это промежуток времени от начала регулярных схваток до появления структурных изменений в шейке матки (до открытия маточного зева на 3-4 см). В латентной фазе сократительная деятельность хорошо поддается фармакологическому влиянию. Продолжительность латентной фазы у первородящих составляет 6-7 часов, а у женщин, рожающих повторно - 4-5 часов. При этом зависит от состояния "зрелости" шейки матки, числа родов в анамнезе, влияния фармакологических средств и не зависит от массы плода. Иногда латентную фазу не удаётся фиксировать, поэтому в течение 4 недель до родов наступает сглаживание и раскрытие шейки матки до 3-4см.

После латентной фазы наступает активная фаза родов, которая характеризуется быстрым открытием маточного зева. В этой фазе различают начальное ускорение, максимальный подъем и замедление. Активная фаза родов - когда раскрытие шейки матки достигает 3-8 см.

Фаза замедления характеризуется захождением шейки матки за головку плода в конце первого периода родов. Продолжительность периода раскрытия у беременных, которые рожают впервые составляет 8-10 часов, у повторнородящих - 6-8 часов.

Период изгнания плода

Второй период родов (период изгнания плода) начинается после полного открытия шейки матки (10-12см). К схваткам присоединяются потуги. Потуги наступают рефлекторно, в результате раздражения предлежащей частью плода, нервных элементов, заложенных в шейке матки, параметральной клетчатке и мышцах тазового дна. Потуги возникают самопроизвольно, однако роженица в некоторой мере способна их регулировать - увеличивать или уменьшать. Они играют роль только в момент изгнания плода и последа. Во время потуг повышается внутрибрюшное давление. Одновременное повышение внутриматочного давления (схватки) и внутрибрюшного давления (потуги) способствует тому, что содержимое матки направляется в сторону наименьшего сопротивления, то есть малого таза.

Во время второго периода течения родов завершается биомеханизм родов. Срок второго периода в среднем составляет у первородящих женщин 1-1,5 часа, при повторных родах - 30-60 минут. Сначала головка появляется из половой щели только во время потуг. Потом головка продвигается вперёд и уже не прячется после прекращения очередной потуги (прорезывание головки плода).

Первой прорезывается затылочная область головки плода, затем из половой щели прорезываются теменные бугры. После рождения затылке и темечка из родовых путей появляются лоб и лицо плода. В это время напряжение промежности достигает наибольшей силы. При потугах происходит поворот туловища плода, в результате чего головка делает свой внешний поворот. Рождение плечевого пояса, туловища и ножек завершает рождение плода.

Приём родов заключается в акушерской помощи роженице - совокупности последовательных манипуляций в конце второго периода родов. Эти манипуляции направлены на содействие физиологическому механизму родов и на предупреждение родового травматизма. Акушер-гинеколог определяет тактику ведения родов, следит за тем как происходят роды, за состоянием матери и плода.

Последовый период

Третий период родов (последовый период) начинается после рождения ребёнка. Благодаря сокращениям матки (схваткам) проходит отделение плаценты от её стенки. Изгнание последа из половых путей осуществляется благодаря схваткам и потугам. Скорость выделения плаценты и выделения последа находится в прямой зависимости от интенсивности моторной функции матки.

Выделяют две фазы последового периода:

  1. Фаза отделения плаценты.
  2. Фаза выделения (рождения) последа.

В первую фазу отслойка плаценты может проходить по центру, скапливаясь между плацентой и стенкой матки и образуя ретроплацентарную гематому. Так как кровь не может вылиться vis a tergo, то при следующей схватке она способствует полному отслоению, поскольку центр плаценты выпячивается в полость матки и ретракция захватывает всё большее количество мышечных пучков. При таком течении отслойка плаценты в первую фазу проходит бескровно, а послед выходит так, что плацента остается завернутой внутрь водной (внешней) и ворсинчатою (внутренней) оболочками вместе с кровью, которая вылилась в ходе отслоения.

При отделении плаценты с периферии в первой фазе последового периода наблюдается умеренная венозная кровопотеря, плацента рождается нижним краем вперёд; расположение оболочек сохраняется в том виде, в котором они находились в матке. Такой способ отделения плаценты встречается реже.

Фаза рождения последа проходит под действием сокращений мышц тазового дна и рефлекторной или спонтанной потужной деятельности, иногда без помощи сокращений матки.

Для рождения последа достаточно одной потуги, которая проходит безболезненно. Последовый период всегда сопровождается кровотечением. Физиологической кровопотерей считается кровопотеря к 250 мл, или до 0,5% от массы тела роженицы. Патологической - более 0,5% массы тела. Продолжительность последового периода составляет в норме от 5 до 30 минут.