ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гинекология

Сальпингоофорит - симптомы и лечение сальпингоофорита

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит (андексит) - воспалительный процесс в маточных трубах и яичниках, является наиболее распространённым воспалительным заболеванием органов малого таза. В зависимости от этиологии различают неспецифическую и специфическую формы заболевания.

Неспецифический сальпингоофорит может быть вызван микроорганизмами являющимися частью нормальной микрофлоры влагалища - стафилококками, стрептококками, эшерихиями, энтерококками. Чаще всего в возникновении заболевания играют роль микробные ассоциации.
Специфический сальпингоофорит провоцируются занесёнными возбудителями, как правило передаваемыми половым путем (хламидии, гонорея и др).

По характеру течения различают острый и хронический сальпингоофорит, по локализации - односторонний и двусторонний.

В последнее время значительно возросла частота острых воспалительных процессов органов малого таза у девочек в возрасте от 7 до 14 лет. Чаще поражается правая маточная труба, что свидетельствует о возможности перехода воспалительного процесса из аппендикса. При остром аппендиците у девочек часто возникает сальпингит (у 40 % больных).

У детей яичники редко втягиваются в процесс, оофорит отмечается редко, имеет место преимущественно изолированное поражение маточных труб. Воспалительные процессы в трубах наблюдаются даже у девочек, которые не живут половой жизнью, virgo intacta. Часто манифестация воспалительного процесса в придатках возникает после перенесенных острых респираторных заболеваний, что указывает на эндогенный путь передачи инфекции и выраженную аффинность ампулярных отделов маточных труб к криптогенной вирусной инфекции.

Строение реснитчатого эпителия маточных труб подобно строению эпителия бронхов. Защитные свойства этого вида эпителия заключаются в секреции иммуноглобулинов класса А. У девочек, подверженных частым респираторным заболеваниям, обнаруживают значительные нарушения иммунитета, изменения лимфокинной реакции, нарушение функции системы моноцитарных фагоцитов. Такие же изменения возникают у больных сальпингитом.

Преобладание в ампулярных отделах маточных труб реснитчатого эпителия, неустойчивого к инфекционной агрессии, предопределяет преимущественное поражение именно этих отделов независимо от вида инфекции и пути ее проникновения. Выраженный воспалительный процесс в этих отделах приводит к гибели реснитчатого эпителия, слипанию фимбрий с образованием грубой рубцовой ткани и значительным анатомическим изменениям труб - образованию мешотчатых воспалительных образований.

Секреторные клетки продолжают функционировать и продуцируют жидкость, накопление которой в полости трубы приводит к повышению давления и дальнейшей атрофии ресничных клеток. Возникает порочный круг, длительное существование которого приводит к травме нервно-мышечного аппарата и потере функции маточной трубы.

Острый сальпингоофорит

Воспаление возникает сначала в трубе, начинается со слизистой оболочки. Развиваются изменения, характерные для воспаления вообще - гиперемия, отёк, эксудация. В дальнейшем воспалительный процесс может распространяться на мышечную, а затем на серозную оболочку. Через абдоминальный конец трубы микроорганизмы проникают в яичник, который также втягивается в процесс - возникает сальпингоофорит. Экссудат, который выделяется в просвет трубы, может попадать в полость матки и выделяться наружу, а накапливаясь в маточной трубе приводит к склеиванию ее стенок. Если просвет трубы закрывается полностью, возникают мешотчатые образования (сактосальпинкс).

При нарастании количества жидкости в таком образовании возникает боль в животе, а в случае высоковирулентной инфекции или ослабления защитных сил организма, экссудат может нагнаиваться - образуется пиосальпинкс. Если ампулярный конец трубы спаивается с яичником, возникает образование, называемое "тубоовариальная опухоль".

Воспалительные процессы в трубах и яичниках, вызываемые неспецифическими микроорганизмами, в отличие от специфических процессов, не имеют тенденции к ограничению, поэтому процесс часто распространяется на тазовую брюшину, возникает пельвиоперитонит. Таким образом, в зависимости от глубины поражения тканей и степени распространенности процесса различают следующие варианты развития сальпингоофорита:

  1. - сальпингит без признаков раздражения тазовой брюшины;
  2. - с признаками раздражения брюшины;
  3. - с окклюзией маточных труб и развитием тубоовариальной опухоли;
  4. - разрыв тубоовариального образования.

Симптомы острого сальпингоофорита

Симптомы острого сальпингоофорита зависят от стадии развития воспалительного процесса, патогенности микроорганизма, выраженности воспаления и характера выпота. В случае сальпингита без поражения тазовой брюшины больные жалуются на недомогание, боль внизу живота. Возникают изменения в периферической крови: увеличивается СОЭ, появляется незначительный лейкоцитоз. Если в процесс вовлекается тазовая брюшина, боль нарастает, возникает озноб, появляются дизурические явления. По сравнению с предыдущим растет лейкоцитоз, в лейкоформуле появляется сдвиг влево, СОЭ значительно растет, при исследовании биохимического состава крови выявляют снижение альбумино-глобулинового коэффициента, повышение количества С-реактивного белка.

Особенно ярко выражена клиническая картина при третьем варианте течения заболевания - образовании тубоовариальной опухоли. При пальпации живота отмечается боль, симптомы мышечной защиты. Если процесс правосторонний, его клиника может напоминать острый аппендицит. Тщательно собранный анамнез и данные бимануального исследования помогают в установлении диагноза.

При помощи бимануального исследования выявляют увеличенные набухшие болезненные придатки матки. Подвижность придатков ограничена, контуры их нечёткие. При попытке их смещения боль усиливается. В случае наличия тубоовариального гнойника рядом с маткой пальпируется резко болезненное опухолеродобное образование с нечёткими контурами.

Данные гинекологического исследования вместе с тщательно собранным анамнезом являются основными в диагностике сальпингоофорита, помогают также лабораторные и другие дополнительные методы исследования. Из дополнительных методов наиболее информативным является лапароскопия. Она дает возможность установить этапы развития воспалительного процесса (согласно приведенной выше классификации), односторонность или двусторонность процесса, наличие и характер выпота в брюшной полости. Кроме диагностической ценности, метод может быть использован с лечебной целью: во время лапароскопии можно аспирировать гнойное содержимое, ввести в брюшную полость антибиотики.

Относительно эхоскопии следует отметить, что она при сальпингоофоритах недостаточно информативна и в некоторых случаях может ввести врача в заблуждение. Только при наличии гидро- или пиосальпинкса ли тубоовариальной опухоли данные эхоскопии имеют большую диагностическую ценность. Результаты эхоскопии можно оценивать только в совокупности с анамнезом, данным гинекологического исследования, клиническим течением и клинико-лабораторными показателями. Использование вагинальных датчиков значительно повышает диагностическую ценность метода.

Лечение острого сальпингоофорита

Лечение острого сальпингоофорита проводится исключительно в стационаре. Создается строгий постельный режим, назначается легкая для усвоения еда, адекватное количество жидкости. Следят за функцией кишечника и мочеиспусканием.

Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативная терапия должна быть комплексной и включать антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие препараты. Обязательным является детоксикационная, десенсибилизирующая и иммуностимулирующая терапия.

Антибактериальная терапия должна начинаться как можно раньше и проводиться с учётом чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Однако, для определения чувствительности к антибиотикам требуется время. Кроме того, выделяемая микрофлора не всегда идентична той, которая есть в трубах и вызывает воспалительный процесс. Поэтому лечение назначают эмпирически, применяя антибиотики широкого спектра действия. Используют несколько антибиотиков, учитывая их совместимость.

В процессе лечения оценивают антибиотикограму, характер возбудителей и клинический эффект антибактериальной терапии. Важно вводить достаточные дозы антибиотиков исходя из того, что концентрация их в очаге воспаления в несколько раз, а иногда в десятки раз ниже, чем в крови.

Наиболее целесообразными считают такие сочетания антибиотиков:

При подозрении на анаэробную флору назначают метронидазол, в тяжелых случаях - внутривенно. Антибактериальную терапию следует проводить ещё в течение 5 дней после нормализации температуры и исчезновения симптомов раздражения брюшины.

К хирургическому лечению прибегают при наличии тубоовариального абсцесса. Его обязательно сочетают с интенсивной антибактериальной и детоксикационной терапией.

Хирургическое лечение может начинаться с прицельной пункции тубоовариального образования, при которой эвакуируют его содержимое и промывают полость гнойника асептиками и антисептиками. Если есть возможность проводить трансвагинальную эхоскопию, то дренировать гнойник можно под ее контролем. Хороший эффект дает опорожнение гнойника и промывание его полости при лапароскопии.

В тех случаях, когда нет эффекта от этих методов, или капсула гнойника плотная или образовались сращивания, эффективность лапароскопического вмешательства значительно ниже. В таких случаях прибегают к лапаротомному вмешательству с удалением образования и дренированием брюшной полости. Показаниями к оперативному вмешательству являются также подозрение на перфорацию гнойника, генерализация процесса.

Проводится детоксикационная терапия, вводится парентерально 5 % раствор глюкозы, полиглюкин, реополиглюкин, белковые препараты, средства, корректирующие кислотно-щелочной состояние - 4-5% раствор бикарбоната натрия. Показано назначение десенсибилизирующих препаратов.

Из физических методов лечения применяют холод на низ живота. Оптимальным методом лечения острого сальпингоофорита у женщин репродуктивного возраста является сочетание антибактериальной терапии с лапароскопической санацией и активным дренированием малого таза.

В подострой стадии рекомендуют аутогемотерапию, алоэ, ультрафиолетовое облучение, электрофорез, вибромассаж. Эти процедуры проводятся на фоне антибактериальной терапии под контролем клинических и лабораторных показателей. Рациональное использование этих мероприятий помогает предотвратить переход воспалительного процесса в хроническую форму, возникновение необратимых изменений (спайки, рубцы, склероз).

Хронический сальпингоофорит

Чаще всего хронический сальпингоофорит является следствием недолеченного острого процесса, хотя иногда он может развиваться первично. Хронический воспалительный процесс приводит к склерозу тканей, образованию спаек внутри труб, перитубарных, периовариальных спаек, что в конечном счете отражается на репродуктивной функции женщины - возникает непроходимость труб, нарушение захвата яйцеклетки.

Симптомы хронического сальпингоофорита

Клинические проявления хронического сальпингоофорита разнообразны, однако доминирующими являются боль с различной локализацией - внизу живота, в пояснице, крестце, паховой области. Нередко интенсивность боли является значительной при мало выраженных анатомических изменениях в малом тазу. Возникают тазовые плекситы, при которых больную постоянно беспокоит боль, а изменения в гениталиях обнаруживают лишь в виде остаточных явлений.

Течение хронических воспалительных процессов длительное, нередко рецидивирующее и проявляется нарушением всех присущих женщине функций - менструальной, половой и генеративной. Нарушения менструальной функции возникают в виде альгодисменореи, полименореи и других расстройствах, в основе которых лежат нарушения функции яичников. Они встречаются чуть ли не у половины женщин, страдающих хроническими сальпингоофоритами. С этим же до определенной степени связано снижение полового влечения, хотя на него может влиять болезненность полового акта, обусловленная как смещением тазовых органов, так и наличием тазовых невралгий.

Репродуктивная функция страдает довольно часто, как за счет нарушения овуляции, так и через непроходимость труб. Нередко возникает внематочная беременность.

Длительное существование очага воспаления в организме ведет к изменению в центральной и периферической нервной, эндокринной системе, внутренних органах, нередко возникают неврозы, что в свою очередь отражается на социальном статусе женщины - возникают конфликты на работе и в семье.

Течение хронического сальпингоофорита длительное, с чередованием обострений, которые возникают на фоне переохлаждения, переутомления и других факторов. При таком течении в процесс вовлекается нервно-эндокринная система, и заболевание приобретает полисистемный характер. Обострение заболевания может проявляться в двух вариантах:

Лечение хронического сальпингоофорита

Лечение хронического сальпингоофорита проводится с учетом патогенеза и клинических проявлений. Оно должно быть направлено на достижение противовоспалительного и обезболивающего эффекта, повышения защитных сил организма, восстановление нарушенных функций половой системы, нервной и эндокринной систем.

Лечение антибиотиками проводится лишь в отдельных случаях, а именно:

Из противовоспалительных препаратов назначают нестероидные - вольтарен, бутадион. С целью повышения защитных сил организма употребляют иммуномодуляторы - декарис, Т-активин. Также следует проводить тканевую терапию - ФиБС, алоэ, аутогемотерапия. Большое значение имеет обезболивание, как медикаментозное, так и иглорефлексотерапия, психотерапия. Особое место в лечении хронического сальпингоофорита занимают физические методы, которые можно использовать как во время ремиссии, так и в период обострения. Во время обострения процесса физиотерапия проводится в стационаре, а во время ремиссии ее можно назначить в амбулаторных условиях или условиях дневного стационара.

Назначают ультразвук, который обладает болеутоляющим и фибролитическим воздействием. Эффективным может быть назначение электрофореза с цинком, медью, йодом. Проводится также лазерная и магнито-лазерная терапия. Выраженный лечебный эффект наблюдается при использовании грязевых, озокеритовых или парафиновых аппликаций, тампонов, а также бальнеотерапии - ванн, вагинальных орошений минеральными водами. Эти процедуры можно проводить как во время санаторно-курортного лечения, так и в местных условиях.

Для устранения остаточных явлений воспалительного процесса необходимо проводить регионарный массаж, лечебную гимнастику. Можно проводить ручной (сегментарный, точечный), вибрационный и гинекологический массаж (при инфантилизме, рубцах, спайках). Профилактика хронического сальпингоофорита заключается в рациональном лечении острых процессов, снижении количества абортов.