ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гинекология

Эндоцервицит - симптомы и лечение эндоцервицита

Эндоцервицит

Эндоцервицит представляет собой воспаление слизистой оболочки канала шейки матки. Возбудителями могут быть хламидии, гонококки, трихомонады, вирусы, грибы рода Candida (см. Молочница), микоплазмы, стафилококки, кишечная палочка. Эндоцервицит часто сочетается с другими воспалительными процессами половых органов, такими как аднексит, эндометрит и кондиломы. Проникновению микроорганизмов в шейку матки способствуют травмы шейки во время родов, абортов, внутриматочные вмешательства. Хламидии могут проникать в слизистую оболочку цервикального канала без предварительного ее повреждения.

Характер воспалительной реакции зависит от вирулентности возбудителя и от состояния защитных сил организма, в частности местного иммунитета. Поэтому эндоцервицит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Течение заболевания зависит также от характера возбудителя. При хламидийной этиологии процесс первично проходит в стёртой форме со слабо выраженными клиническими признаками, поэтому довольно часто приобретает хроническое течение. Эндоцервициту гонорейной этиологии присуща более чётко выраженная клиническая картина, поэтому его чаще диагностируют в острой фазе. Вовремя не диагностированный и не вылеченный в начальной стадии эндоцервицит переходит в длительный хронический процесс.

Длительность течения напрямую связана с проникновением возбудителей в разветвленные железы (крипты) слизистой оболочки, где они становятся менее доступными для действия местных лечебных процедур. Воспалительный процесс в шейке матки сопровождается отёком слизистой, образованием инфильтратов в субэпителиальном слое и строме. Инфильтраты состоят из лейкоцитов, лимфоцитов и плазматических клеток. В хронической стадии воспалительная реакция не так выражена, в местах отслоения эпителия постепенно начинается его регенерация. Во время регенерации может произойти метаплазия эпителия и частичное замещение цилиндрического эпителия плоским.

Симптомы эндоцервицита

Для заболеваний шейки матки боли как правило не характерны. При остром эндоцервиците основной жалобой больных являются слизисто-гнойные выделения, которые изредка сопровождаются тупой болью внизу живота и пояснице. Возникновение других жалоб - боли при мочеиспускании, боли схваткообразного характера и другие - обусловлено преимущественно сопутствующими заболеваниями (уретрит, эндометрит, сальпингоофорит и пр.).

При осмотре с помощью зеркал отмечается гиперемия вокруг наружного зева и слизисто-гнойные выделения из канала шейки матки. Воспаление шейки матки приводит к возникновению сначала настоящей, а впоследствии ложной эрозии шейки матки. При длительном течении заболевания воспаление распространяется не только на слизистую оболочку, но и на подлежащие ткани, происходит их уплотнение, шейка матки гипертрофируется - развивается хронический цервицит.

Диагностика основывается на осмотре с помощью зеркал, кольпоскопии и бактериологическом исследовании отделяемого. При кольпоскопии наблюдается диффузная гиперемия, сосудистые петли, особенно их много вокруг наружного зева цервикального канала. При цитологическом исследовании обнаруживаются клетки цилиндрического и многослойного плоского эпителия без признаков атипии. Бактериологическое исследование необходимо для идентификации возбудителя и назначения этиотропного лечения.

Лечение эндоцервицита

В острой стадии заболевания проводят преимущественно антибактериальную терапию, в зависимости от вида возбудителя (гонорея, хламидиоз, трихомоноз). Местные процедуры противопоказаны, поскольку существует риск восходящего распространения инфекции, их проводят после затухания воспалительного процесса. Применяют спринцевания, ванночки с хлоргексидином, рекутаном, димексидом, бализом. Лазеротерапия показана как в острой, так и в хронической стадии эндоцервицита. Применяют гелий-неоновые и полупроводниковые лазеры.

При хронических эндоцервицитах и цервицитах, сопровождающихся гипертрофией шейки матки, особенно при наличии псевдоэрозий, показано оперативное лечение - диатермоконизация шейки матки, клиновидная или конусообразная резекция шейки матки.