ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гинекология

Хлороз - симптомы и лечение хлороза

Хлороз

Хлороз - заболевание системы крови, в основе которого, кроме недостатка железа, лежит нарушение функции половых желез. Различают ранний и поздний хлороз.

Ранний хлороз

Ранний [ювенильный] хлороз - редкое заболевание в наше время, встречается у девушек в возрасте 15-20 лет. Развитие заболевания связано с недостатком железа, нарушением процессов ассимиляции его из тканевых депо и утилизации его в организме. Дефицит железа возникает в связи с повышенной потребностью в период полового созревания девушки. Влияние на развитие раннего хлороза имеют такие дополнительные анемизирующие факторы, как усиленные кровопотери (меноррагии, язвенные кровотечения), гипертиреоз, кишечные заболевания, гельминтозы и хронические инфекции, сопровождающиеся развитием эндогенной недостаточности железа. Большое значение придается условиям питания и физическому воспитанию.

Симптомы раннего хлороза. Объективно отмечается характерная «алебастровая» бледность кожных покровов с зеленоватым оттенком (chlorosis - по-гречески значит зеленый) - отсюда название хлороз. Видимые слизистые оболочки бледны, отмечаются повышенная утомляемость, головокружения, шум в ушах. Характерны различные диспепсические расстройства: аппетит понижен, часто наблюдается тошнота, иногда рвота и извращение вкуса (pica сhlогоtiса) - потребность есть уголь, мел, землю. При исследовании желудочного сока обнаруживается повышенная или нормальная кислотность. Со стороны сердечно-сосудистой системы органических изменений не отмечается. Пульс несколько учащен, артериальное давление нормальное или умеренно пониженное. Границы сердца в норме. Выслушивается систолический шум на верхушке и легочной артерии, иногда «шум волчка» на яремных венах, обусловленный гидремией и повышенной скоростью кровотока. В легких обычно изменений не обнаруживается. Печень и селезенка не прощупываются. Менструальный цикл нарушен, что объясняется гипоплазией и гипофункцией яичников и матки.

Характерно значительное уменьшение количества гемоглобина при нормальном или несколько сниженном количестве эритроцитов, вследствие чего цветной показатель резко понижается (до 0,2-0,5). Отмечается анизоцитоз и пойкилоцитоз; среди эритроцитов преобладают микроциты. Количество ретикулоцитов и тромбоцитов чаще нормально или слегка повышено. Число лейкоцитов в пределах нормы. Количество железа в крови уменьшено.

Поздний хлороз

Поздний хлороз наблюдается чаще, чем ранний, и выявляется у женщин в возрасте 35-50 лет обычно перед наступлением климакса.

До недавнего времени хлороз взрослых женщин рассматривался как поздний вариант девичьего хлороза. В настоящее время считают, что поздний хлороз зависит от недостатка в организме железа, возникающего в условиях сочетания, с одной стороны, желудочной ахилии, с другой - повторных маточных кровотечений в преклимактерическом периоде.

Симптомы позднего хлороза. Жалобы и симптомы напоминают таковые при раннем хлорозе, но часто сочетаются с признаками начинающегося климакса. Характерны диспепсические явления (отрыжка, тошнота). Нередко отмечается затрудненное глотание (дисфагия). Эти явления усиливаются в период менструаций в связи с потерей крови и уменьшением запасов железа, а также во время беременности, когда большая часть поступающего с пищей железа потребляется плодом. Типичные для позднего хлоза трофичесиие нарушения - выпадение волос, ломкость ногтей, наличие койлонихии (лодкообразных ногтей) - говорят об истощении тканевых резервов железа.

Основным гематологическим признаком, как и при раннем хлорозе, является резкое падение содержания в крови гемоглобина. Количество эритроцитов слегка снижено, но может быть нормальным. Число лейкоцитов и тромбоцитов в пределах нормы. Стернальная пункция обнаруживает увеличение количества эритронормобластов с преобладанием базофильных и полихроматофильных форм.

Лечение хлороза

Патогенетическим средством лечения хлороза являются препараты железа, из которых наибольшей эффективностью обладает восстановленное железо в сочетании с аскорбиновой кислотой. Гемостимулин назначают по 0,6 г 3 раза в день. В случаях, когда пероральное применение железа неэффективно, показаны препараты для парентерального введения, например ферковен по 2,5-5 мл внутривенно ежедневно или через день (ферковен противопоказан при заболеваниях печени и коронарной недостаточности); кофермин применяется для внутримышечного введения в дозе 5 мл. Лечение железом проводится длительно до восстановления нормальной картины крови и нормального содержания железа в плазме.

При плохой переносимости железа или в случаях, рефрактерных к железотерапии, рекомендуются гемотрансфузии, особенно эритроцитной массы (100-125 мл через 5-6 дней в зависимости от показаний). Когда наряду с гипохромией отмечается тенденция к макроцитозу, назначают витамин В12 и фолиевую кислоту.

При раннем хлорозе для стимуляции функции яичников показано подкожное введение фолликулина или синэстрола.

В лечении и профилактике хлороза большое значение имеют общие гигиенические мероприятия: физкультура, длительное пребывание на свежем воздухе. Столь же важно полноценное питание, богатое белками ; железом и витаминами.