ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гастроэнтерология

Эзофагит - симптомы и лечение эзофагита

Эзофагит

Эзофагит - распространённое заболевание пищевода, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Воспаление может развиваться в результате термических и механических повреждений слизистой, инфекций, химических ожогов. По характеру течения различают острый и хронический эзофагит.

Острый эзофагит

Основными причинами острого воспаления пищевода являются:

При механических и термических повреждениях, которые сами по себе могут вызвать острый эзофагит, важное значение имеет и наличие вторичной инфекции, проникающей в повреждённую слизистую оболочку пищевода.

Наблюдаются разные формы эзофагита: катаральная, гнойная, флегмозная. При эзофагоскопии в лёгких случаях видна отёчная, покрасневшая слизистая, покрытая тягучей слизью. В более тяжёлых случаях бывают эрозии и изъязвления. Особую разновидность представляет геморрагический эзофагит, наблюдаемый в тяжёлых случаях вирусного гриппа.

Симптомы острого эзофагита

Наиболее постоянные симптомы острого эзофагита - боль при прохождении пищи, дисфагия и рвота. Из-за сильных болевых ощущений больные избегают приёма даже жидкой пищи, в связи с чем они сильно страдают от жажды.

Особенно мучительна рвота, сопровождающаяся обильным выделением тягучей слизи (пищеводно-слюнный рефлекс), иногда с примесью крови и клочьев слизистой оболочки. При запрокидывании головы возникает резкая болезненность в связи с движением пищевода. В тяжёлых случаях бывает лихорадка с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности.

Эзофагит, протекающий в лёгких формах спустя несколько дней после начала заболевания заканчивается выздоровлением. В более тяжёлых случаях процесс затягивается и может приобрести хронический характер с последующим развитием рубцовых изменений и стеноза пищевода. В отличие от рака такой стеноз обычно не прогрессирует. Рентгенологически у этих больных стенки пищевода в месте сужения представляются гладкими. В тяжёлых случаях может возникнуть перфорация пищевода, осложняющаяся медиастинитом, кровотечением и т.д. Эти осложнения могут явиться причиной летального исхода.

Лечение и профилактика острого эзофагита

В лёгких случаях больные должны пить маленькими глотками холодное молоко и глотать кусочки льда. В более тяжёлых случаях целесообразно полное воздержание от приёма пищи в течение 2-3 дней. Позже рекомендуется щадящая полужидкая диета - соки, кисели, каши и пр.

Из медикаментозных средств для лечения эзофагита применяются антибиотики, болеутоляющие и противоспастические препараты. При рвоте показано подкожное введение физиологического раствора поваренной соли и глюкозы.

Для профилактики эзофагита необходимо:

Коррозивный эзофагит

Коррозивный эзофагит возникает главным образом в результате ожога пищевода едкими щелочами и кислотами, выпитыми случайно, по неосторожности или умышленно с целью самоубийства. Наиболее часто встречается эзофагит, возникший в результате отравления уксусной эссенцией, в редких случаях - ожоги нашатырным спиртом, йодной настойкой, формалином, медным купоросом и т.д.

Симптомы коррозивного эзофагита

Вслед за поступлением ядовитого вещества тут же появляются жгучие загрудинные боли, которые нередко иррадиируют в спину и распространяются на подложечную область. Возникает спазм гортани, сильное слюнотечение, невозможность глотать и жажда. Как правило, наблюдается мучительная рвота с выделением кровянистых масс, а в некоторых случаях и отторгнувшейся в виде кусочков слизистой оболочки. Нередко повышается температура. В тяжёлых случаях может быстро развиваться болевой шок. В моче обнаруживается белок (см. Протеинурия), эритроциты и цилиндры.

При лёгких степенях ожога течение благоприятное. При правильном и своевременном лечении через 10-15 дней боли исчезают, состояние больных улучшается. Обычно через 3 недели наступает выздоровление и восстанавливается трудоспособность.

Тяжёлый коррозивный эзофагит грозит многочисленными осложнениями и даже летальным исходом. Если больной не погибает от шока или кровотечения, выздоровление затягивается, а в некоторых случаях может закончиться стенозированием пищевода. Помимо этих осложнений, могут развиться: перфорация пищевода, гнойный медиастинит, флегмозный эзофагит, пневмония, которые иногда приводят к смертельному исходу.

Лечение коррозивного эзофагита

Для быстрого удаления из организма поступившего токсического вещества необходимо осторожно сделать промывание желудка водой комнатной температуры. Промывание проводится через зонд хорошо смазанный маслом. Для уменьшения боли назначают наркотические анальгетики в сочетании с атропином. При сердечно-сосудистой недостаточности вводят кофеин, камфору, мезатон.

В целях уменьшения интоксикации в первые сутки рекомендуется внутривенно или подкожно вводить глюкозу и физраствор. При явлениях дисфагии назначают 0,5% раствор новокаина внутрь по 1 чайной ложке 4-5 раз в день.

Для предупреждения вторичной инфекции применяют антибиотики. В первые дни питание осуществляют парентерально. Затем назначают щадящую не раздражающую диету: сливки, молоко, кисели, соки и т.п. Ао миновании острого периода, через 10-15 дней от начала заболевания, приступают к бужированию пищевода.

Хронический эзофагит

Хронический эзофагит в одних случаях развивается из острого, в других - первично. К причинам вызывающим хроническое воспаление пищевода, относится злоупотребление алкоголем, длительное воздействие паров различных раздражающих веществ (щёлочи, кислоты, фосфор и пр.) и хронические инфекции туберкулёз, сифилис и др. Сопутствующий эзофагит может развиться при различных заболеваниях пищевода, рефлюксе, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, склеродермии, хроническом нефрите, заболеваниях органов пищеварения. Сравнительно частой причиной заболевания является витаминная недостаточность (комплекс В, А, С).

Симптомы хронического эзофагита

Хронический эзофагит проявляется обычно незначительными симптомами: ощущением тяжести и нерезкой боли по ходу пищевода. Часто бывает отрыжка и изжога, реже - рвота. В некоторых случаях при хроническом эзофагите наблюдается синдром Плюммера-Венсана, который характеризуется наличием гипохромной, микроцитарной анемии, изменением ногтей, ахилии. В диагностике заболевания важное значение имеет эзофагоскопия, которая не только позволяет распознать эзофагит, но и даёт возможность исключить новообразования и специфические поражения пищевода.

Лечение хронического эзофагита

Рекомендуется щадящая диета с исключением острой, грубой и горячей пищей. В рацион включается рубленное мясо, масло, простокваша, кисель, фруктовые и овощные соки, каши (см. Диета № 1 по Певзнеру). Запрещается употребление спиртного и курение. При болях и дисфагии назначают экстракт белладонны (0,01-0,02 г на приём) и другие спазмолитические средства, а также новокаин внутрь. При эзофагите инфекционного происхождения назначают антибиотики.