ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гастроэнтерология

Перитонит - симптомы и лечение острого перитонита

Перитонит

Перитонит представляет собой воспаление брюшины, которое сопровождается явлениями тяжёлой интоксикации организма. Заболевание довольно быстро поражает многие жизненно важные органы и системы. В зависимости от течения выделяют острую и хроническую формы перитонита. Острый перитонит представляет собой наиболее распространённую форму заболевания. Общепринятой классификации перитонита по распространённости патологического процесса до сих пор не существует. Наиболее простой способ классификации по масштабу воспалительного процесса предполагает разделение перитонита на ограниченный и разлитой.

Острый разлитой перитонит

Острый разлитой перитонит в большинстве случаев развивается как осложнение различных заболеваний брюшной полости - прободная язва желудка, кишечника, гнойный аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, абсцесс печени и др. Возбудителем воспалительного процесса в брюшине является кишечная микрофлора: кишечная палочка в сочетании со стрептококками, стафилококки, дизентерийные палочки.

В соответствии с этиологическими факторами выделяют следующие формы заболевания:

Симптомы острого разлитого перитонита

Постоянным симптомом острого разлитого перитонита является боль. Она чрезвычайно сильна при перфоративных перитонитах. Боль менее выражена и нарастает постепенно при непрбодном воспалении брюшины. При перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки боль возникает в подложечной области, при перфоративном аппендиците - в правой половине живота и быстро распространяется по всему животу. Сильные боли вынуждают больного лечь в постель; они резко усиливаются при малейшем движении, кашле, сотрясении. Лицо больного бледное, на лбу выступает холодный липкий пот, артериальное давление падает, пульс становится нитевидным. В дальнейшем интенсивные боли могут ослабевать, особенно в период накопления в брюшной полости экссудата.

Вторым постоянным сравнительно ранним симптомом перитонита является прекращение отхождения фекалий и газов, отсутствие перистальтики. При этом наблюдается рвота и упорная икота. В ранние сроки от начала развития заболевания в рвотных массах содержатся остатки пищи. В далеко зашедших случаях болезни рвота может приобретать каловый характер.

Важнейшим объективным симптомом острого разлитого перитонита, нередко возникающим одновременно с появлением боли, является мышечная защита. Брюшная стенка становится неподвижной, брюшные рефлексы исчезают. Иногда вначале живот представляется уплощённым и даже втянутым. По твёрдости напряжённых мышц он нередко напоминает доску ("доскообразный живот"). По мере нарастания воспалительного процесса и появления экссудата живот вздувается. Присутствие газа в брюшной полости обнаруживается появлением перкуторного звука с металлическим оттенком и исчезновением печёночной тупости.

При прободных перитонитах в начале заболевания наблюдается понижение температуры, но вскоре она повышается до 39-40°С.

По мере нарастания перитонита симптомы становятся всё тяжелее:

Диагностика острого разлитого перитонита не представляет особых трудностей, когда имеются налицо все характерные признаки. Дифференциальный диагноз этого заболевания в начальных стадиях может быть несколько затруднён. Сходные симптомы могут наблюдаться при многих заболеваниях, протекающих с наличием болевого синдрома в животе: при печёночной и почечной коликах, остром панкреатите, механическом илеусе и др. К ошибочному диагнозу перитонита могут привести боли в животе вызванные заболеваниями органов грудной клетки, при которых оперативное вмешательство противопоказано; к ним относятся инфаркт миокарда, крупозная пневмония, диафрагмальный плеврит.

Лечение разлитого перитонита

При подозрении на острый перитонит необходимо немедленно поместить больного в хирургический стационар. Лечение перитонита, за исключением очень редко встречающихся гонококковых и пневмококковых воспалений, только оперативное. Из медикаментозных средств назначают антибиотики - пенициллин, стрептомицин и др.

Острый ограниченный перитонит

Этиология острого ограниченного перитонита та же, что и разлитого. Ограничение очага воспаления брюшины происходит за счёт сращений в окружности органа, являющегося источником воспалительного процесса. Такой перитонит часто возникает при прикрытых перфорациях желудка, двенадцатиперстной кишки и т.п. Ограниченный перитонит наблюдается в виде:

Симптомы острого ограниченного перитонита

Хотя начало заболевания в некоторых случаях может быть бурным, как и при остром разлитом перитоните, однако общие симптомы менее выражены. Боли обычно не носят разлитого характера, а ограничиваются определённым участком. Вначале может наблюдаться рвота и икота, которые быстро стихают. Коллапс обычно не развивается. Лихорадки, имеющаяся в начале заболевания, вскоре уменьшается и исчезает. При ограниченном перитоните, за исключением случаев осумкованных абсцессов, общее состояние больных часто остаётся удовлетворительным. В некоторых случаях больной даже сохраняет трудоспособность.

При исследовании брюшной полости болезненность и симптом Щёткина-Блюмберга (боль при отрывании руки после надавливания) ограничиваются определённой областью. Часто в брюшной полости обнаруживается опухолевидное образование с неясными контурами, болезненное при пальпации. Нередко спустя 2-3 недели от начала заболевания инфильтрат рассасывается, температура снижается, мышечная защита исчезает. Общее состояние улучшается.

В других случаях обнаруживается явное нагноение, характеризующееся ремиттирующей лихорадкой, ознобами, потливостью, нарастанием лейкоцитоза. Однако, иногда формирование ограниченного абсцесса сопровождается нерезко выраженными симптомами.

Ограниченный гнойник может прорваться в полые органы (кишка, мочевой пузырь и пр.) или наружу через переднюю брюшную стенку. При прорыве его в свободную брюшную полость бурно развивается разлитой перитонит.

Лечение ограниченного перитонита

При ограниченных негнойных перитонитах обычно проводится консервативная терапия. Рекомендуется соблюдение строгого постельного режима и диетологических мероприятий. Назначается щадящая, но полноценная диета с богатым содержанием витаминов (см. Диета № 2 по Певзнеру). При поддиафрагмальном и парааппендикулярном абсцессах требуется операция. Для борьбы с инфекцией применяют антибиотики с широким спектром действия (тетрациклин, террамицин и пр.), а также стрептомицин и пенициллин в обычных дозах.