ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гастроэнтерология

Гастроэнтерит - симптомы и лечение гастроэнтерита

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - то воспаление желудка и тонкого кишечника, которое может быть вызвано различными причинами. Основным симптомом заболевания является диарея, но она может сопровождаться тошнотой, рвотой и болями в животе. Тяжесть состояния варьирует от легкой до тяжелой и даже опасной для жизни. Правильный подход требует детального анамнеза, который позволит установить причину заболевания и определить потенциальный риск развития осложнений. Важной при этом является специфика рациона, принимаемого до появления поноса, частота стула, наличие примесей, таких как кровь, слизь или гной, наличие сопровождающих симптомов, таких как рвота, боль в животе и лихорадка.

Классификация гастроэнтерита

В зависимости от причины заболевания выделяют следующие виды гастроэнтерита:

Причины гастроэнтерита

Причины гастроэнтерита очень разнообразны. Вирусные и бактериальные инфекции являются наиболее распространёнными из них. Возбудители могут проникать в организм через заражённую пищу или воду. Инфекция передается от человека к человеку фекально-оральным путем - при не соблюдении элементарных правил гигиены, недостаточной термической обработке или загрязнении пищевых продуктов, с грязными руками.

Гастроэнтерит, вызванный вирусами, как правило, длится один-два дня. Бактериальный гастроэнтерит может продолжаться намного дольше.

От 50% до 70% всех случаев вирусного гастроэнтерита у взрослых бывают вызванны норовирусом. Этот тип возбудителя очень заразен и довольно быстро распространяется. Другой частой причиной вирусного гастроэнтерита является ротавирус. От этого вируса страдают в первую очередь дети грудного и раннего детского возраста. Ротавирусная инфекция может вызвать серьёзное обезвоживание. Кроме того, причиной диареии могут быть аденовирусы, парвовирусы, астровирусы.

Бактериальный гастроэнтерит, в отличие от вирусного, протекает более тяжело, часто приводит к осложнениям. Помимо желудка и тонкого кишечника инфекция может поражать другие органы. Некоторые бактерии, вызывающие гастроэнтерит, при размножении выделяют токсины, которые и обуславливают появление симптомов заболевания.

Заражение кишечной палочкой может привести к значительным осложнениям, нарушающим функции почек, особенно у детей. Другими распространёнными причинами бактериального гастроэнтерита являются шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры. Сальмонелла является наиболее распространённой причиной из пищевых инфекций. В большей степени риску заражения подвержены люди, которые находятся в тесном контакте с птицами и рептилиями которые являются носителями бактерий. Инфецирование шлигеллой возможно при употреблении заражённой пищи или воды, а также купании в загрязнённых водоёмах. Заражение кампилобактером чаще всего происходит при употреблении в пищу сырого или полусырого цыплёнка.

Паразитарные гастроэнтериты встречаются реже чем вирусные и бактериальные. Заражение этими крошечными организмамичаще всего происходит при употреблении загрязнённой воды или купании в загрязнённых водах. Наиболее частая причина гастроэнтерита - кишечная лямблия (Giardia lamblia).

Другой причиной паразитарного гастроэнтерита является криптоспоридиоз - заражение простейшим паразитом Cryptosporidium. Микроскопический возбудитель заболевания находится в желудочно-кишечном тракте животных и выделяется с калом. Заражение происходит таким же образом как и при кишечном лямблиозе, но поражает в основном людей с ослабленным иммунитетом (см. Как повысить иммунитет).

Неинфекционные гастроэнтериты могут быть вызваны химическими токсинами, содержащимися в морепродуктах, солями тяжёлых металлов, антибиотиками и другми лекарствами. Причиной может быть также пищевая аллергия.

Симптомы гастроэнтерита

Как говорилось выше, гастроэнтерит - это воспаление желудка и тонкого кишечника, которое чаще всего протекает с рвотой и поносом. Наиболее распространёнными симптомами являются:

Серьёзные симптомы, которые требуют медицинской помощи включают в себя:

Лечение гастроэнтерита

При остром течении заболевания применяется промывание желудка. Процедура может проводиться через зонд либо питьём воды с последующим вызыванием рвоты. На живот накладывается грелка. Назначается медикаментозное лечение, направленное на нормализацию секреторной деятельности желудка и кишечника.

Лечение затяжного гастроэнтерита носит в первую очередь поддерживающий характер. При длительном течении болезни важное значение имеет диета, которая облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Как правило, назначается диета № 4. Важно обеспечить достаточное поступление жидкости, адекватное потерянной в результате рвоты и диареи. При неспособности приёма жидкости внутрь в результате интенсивной рвоты, её вводят внутривенно в стационаре. Для регидратации используются растворы Рингера, Хартмана.

Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, поскольку они уменьшают перистальтику кишечника, в результате чего повышается риск вторжения бактерий из кишечника в кровь (бактериемия). Тем не менее, они могут применяться при лёгкой диарее без примеси крови в стуле.

При необходимости назначают противорвотные средства, однако их применение не рекомендуются для детей. Применение пробиотиков помогает более быстрому восстановлению нормальной кишечной флоры. При установлении бактериальной причинны заболевания назначаются антибиотики в соответствии с антибиотикограммой.

Лечение гастроэнтерита травами

Некоторые травы и растительные экстракты действуют успокаивающее на желудочно-кишечный тракт. Они обладают противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием. Эти средства принимаются в виде экстрактов, настоев или капсул.

Эхинацея обладает антибактериальной активностью и стимулирует защитные силы организма;
Проскурняк обладает смягчающим и противовоспалительным действием;
Имбирь - тонизирующее средство для желудка и кишечника. Обладает также противовоспалительным действием, снимает тошноту и рвоту, боли в желудке, уменьшает вздутие живота;
Плоды шиповника благоприятно действует на ЖКТ при диарейном синдроме. Чай из плодов шиповника можно использовать вместо воды для регидратации;
Ромашка - успокаивает боль и дискомфорт в желудке и кишечнике.