ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гастроэнтерология

Холангит - симптомы и лечение холангита

Холангит

Холангит — воспалительное заболевание внепечёночных и внутрипечёночных желчных протоков. Болезнь может иметь острое или хронически рецидивирующее течение. Чёткой классификации холангитов в настоящее время не существует. Разделение форм заболевания по этиологическому признаку на бактериальные и паразитарные не вполне корректно, поскольку паразитарная инвазия, приводящая к расширению желчных ходов и нарушению оттока желчи, играет роль разрешающего фактора, способствующего развитию бактериальной микрофлоры.

Спектр возбудителей бактериальной инфекции при холангите соответствует спектру кишечной микрофлоры (Escherichia coli, Proteus vulgaris, Enterococcus spp.). При гнойном холангите более чем у 90% пациентов в желчи выявляются одновременно несколько возбудителей, что сочетается с положительными результатами микробиологического исследования крови. Микроорганизмы либо попадают в желчные протоки в результате нарушения функции большого сосочка двенадцатиперстной кишки (состояние после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии — ЭРХПГ), либо заносится в них гематогенным или лимфогенным путём. Факторами, приводящими к нарушению оттока желчи и способствующими развитию заболевания, являются:

Холангит развивается лишь при сочетании холестаза, бактериальной инфекции и повышенного давления в желчных протоках.

Осложнения холангита. Проникновение микробных тел из желчи в системное кровообращение приводит к развитию гемодинамических нарушений, что в клинической практике обозначается септическим, или острым билиарным септическим шоком. Он встречается у 10—30% пациентов с инфекцией желчевыводящих путей. Развитие шока сопровождается высокой летальностью.

Симптомы и диагностика холангита

Классическими симптомами холангита являются лихорадка, боль в правом подреберье и желтуха (триада Шарко). Боль локализуется как правило в эпигастральной области, носит интенсивный и коликообразный характер. Лихорадка обычно носит интермиттирующий характер, но у пожилых людей и лиц со сниженным иммунитетом может быть субфебрильной. Если к описанным симптомам присоединяются признаки нарушения сознания или шока, то данный симптомокомплекс именуется пентадой Рейнолдса.

Основу диагностики холангита составляет определение клинических симптомов заболевания. По данным лабораторных исследований выявляют признаки воспаления (лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ), холестаза (повышение уровня щелочной фосфатазы, г-глутамилтрансферазы, билирубина), реже повышение активности сывороточных трансаминаз. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография позволяют выявить расширение внутрипечёночных и внепечёночных желчных протоков. При подозрении на обструкцию билиарного тракта выполняют ЭРХПГ и при обнаружении конкрементов — папиллосфинктеротомию.

Лечение холангита

Лечение пациентов с острым гнойным холангитом необходимо начинать сразу после поступления их в стационар. Нужно иметь в виду, что в условиях желчной гипертензии при холангите самостоятельное значение лекарственной терапии относительно невелико. Её целесообразно рассматривать лишь как интенсивную кратковременную подготовку пациента к срочной декомпрессии желчных протоков. При угрожаемом состоянии интенсивную терапию следует сочетать с немедленной декомпрессией.

Методы декомпрессии желчных путей:
эндоскопическая папиллосфинктеротомия;
введение эндопротеза в общий желчный проток;
чрескожно-чреспеченочная холангиостомия.
Принципами консервативной терапии являются:
создание функционального покоя (постельный режим, голод);
назначение препаратов с целью дезинтоксикации: инфузия жидкости и электролитов, плазмаферез;
назначение препаратов, оказывающих патогенетическое и этиотропное действие: анальгетики, антибиотики.

Этиологическое лечение холангита включает в себя применение цефалоспоринов, а также уреидопенициллинов, которые при необходимости назначают в комбинации с аминогликозидами.