ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гастроэнтерология

Острое отравление - причины и классификация отравлений

Острое отравление

Острое отравление - патологическое состояние, вызываемое ядами, которое сопровождается нарушениями деятельности жизненно важных систем организма. Под токсическим веществом (ядом) понимают любое химическое соединение, которое, проникнув в организм, вызывает структурные и функциональные нарушения на разных уровнях организации живой материи.

Острые отравления составляют постоянную экологическую опасность в современном мире, что связано с широким применением на производстве и в быту многочисленных химических препаратов - всего более 10 млн наименований. Ежегодно растет количество острых отравлений, при этом число госпитализированных больных в мире составляет свыше 1 млн в год, около 56 000 из которых умирают. С этой патологией сталкиваются врачи разных специальностей, но особенно часто те, которые работают в системе неотложной помощи.

Причины острых отравлений могут быть субъективными (случайные либо умышленные - суицидальные, криминальные) и объективными (неконтролируемая продажа лекарственных средств и увеличение их количества, самолечение и др.).

В практическом отношении удобная классификация острых отравлений разработана В.Ф. Богоявленским и И.Ф. Богоявленским (1999). Согласно этой классификации выделяют следующие виды отравлений:

Другие классификации отравлений:

Пути проникновения токсичных веществ в организм: пероральный, ингаляционный, чрескожный, инъекционный, введение токсичных веществ в полости организма.

Факторы, влияющие на распределение токсичных веществ в организме:

Пространственный - определяется кровоснабжением органов и зависит от объёмного кровообращения и объёма циркулирующей в организме жидкости. Наибольшее количество яда поступает в лёгкие, печень, почки, мозг. Механизмы транспорта различных токсических веществ разнообразны. Многие связываются с белками плазмы, в основном с альбумином, некоторые металлы транспортируются клетками крови (мышьяк, свинец). Объём распределения во многом определяет клиническое течение острых отравлений. Распределение яда происходит во внеклеточном, внутриклеточном пространстве и жировой ткани. Водорастворимые вещества растворяются в водном секторе, жирорастворимые - в жирах. На скорость резорбции и распределение токсичных веществ влияют: содержание белка в плазме, физиологическое состояние, биоритмы, пол и др.

Временной - отображает скорость поступления яда в организм и его вывод, прямо зависит от пути поступления яда и определяет связь между действием яда и токсическим эффектом.

Концентрационный - концентрация яда в биологических жидкостях. Позволяет оценить эффективность мероприятий по детоксикации. Очищение организма от посторонних веществ осуществляется 3 основными механизмами: метаболическим превращением (биотрансформацией), почечной экскрецией, внепочечным выведением. Метаболическое превращение яда осуществляется благодаря универсальным реакциям окисления, восстановления и гидролиза, синтеза, которые в основном происходят в печени. В результате этого образуются нетоксичные или менее токсичные вещества. Но есть реакции, в которых нетоксичные или малотоксичные вещества превращаются в более токсичные. Это явление получило название летального синтеза.