ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гастроэнтерология

Неспецифический язвенный колит - симптомы и лечение

Язвенный колит

Неспецифический язвенный колит - тяжёлое воспалительное заболевание, поражающие слизистую оболочку толстого кишечника. Болезнь распространена по большей части в тропических и субтропических странах. В России язвенный колит встречается довольно редко. Заболевание поражает одинаково часто как мужчин, так и женщин преимущественно в возрасте от 20 до 50 лет.

Причины неспецифического язвенного колита

Причины неспецифического язвенного колита достоверно не установлены. Ряд исследователей связывает происхождение болезни с инфекцией. Одни считают, что язвенный колит генетически связан с перенесённой дизентерией, другие приписывают причину заболевания иным микроорганизмам: диплококкам, неспороносным анаэробным бактериям и пр., однако до сих пор инфекционный характер язвенного колита не доказан. Были высказаны также предположения о вирусной природе заболевания.

В пользу аллергического происхождения неспецифического язвенного колита говорят периодичность течения болезни, бурные её проявления, часто повышенная чувствительность больных к некоторым пищевым продуктам (молоко, томаты, яйца и пр.), а также сравнительно частое сочетание язвенного колита с некоторыми аллергическими заболеваниями - крапивница, бронхиальная астма и др.

Некоторые авторы указывают на на значение аутоиммунизации в развитии неспецифического язвенного колита. Об этом свидетельствует наличие в сыворотке больных аутоантител к тканям толстого кишечника.

Ряд исследователей относят язвенный колит к коллагенозам. Давно отмечено влияние психических травм, нервного перенапряжения и конфликтных ситуаций в возникновении заболевания. Ряд авторов придаёт основное значение в этиологии язвенного колита нарушениям функции нервной системы, в частности её вегетативного отдела.

В последнее время доминирует точка зрения, согласно которой неспецифический язвенный колит расценивается как полиэтиологическое заболевание, в развитии которого особую роль играет изменённая реактивность организма.

Симптомы язвенного колита

В начале болезни обычно отмечаются боли в животе и частый понос с примесью крови или кровавой слизи. Реже наблюдается острое начало с повышением температуры, кровавым поносом, болезненными тенезмами. Иногда в клинике болезни на передний план выступают симптомы тяжёлой токсемии: общая слабость, плохое самочувствие, боли в суставах, лихорадка и т.п. В большинстве случаев язвенного колита наблюдается бледность кожных покровов, исхудание. При пальпации отмечается болезненность по ходу толстой кишки. Иногда незначительно увеличиваются печень и селезёнка. При микроскопическом исследовании кала обнаруживается много лейкоцитов, кишечный эпителий, не изменённые эритроциты.

При лёгких формах язвенного колита и в стадии ремиссии кишечная флора не представляет каких-либо особенностей. В стадии обострения наблюдаются дисбактериоз с преобладанием протея, энтерококков, стрептококков и стафилококков.

Ректороманоскопическое исследование обнаруживает значительные изменения со стороны прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной кишки. Слизистая оболочка их на всём протяжении гиперемирована, отёчна, имеются многочисленные геморрагии. В отдельных участках отмечаются поверхностные кровоточащие язвы различной величины и рубцовые изменения; при этом нередко бывают полипы.

При рентгенологическом исследовании наблюдается спастическое или атоническое состояние толстого кишечника. При длительном течении язвенного колита в отдельных участках толстого кишечника вследствие развития рубцовых изменений появляется сужение просвета кишки.

Течение болезни чаще всего хроническое, рецидивирующее. Только у некоторых больных наблюдается тяжёлый молниеносный язвенный колит. Из осложнений отмечаются стенозы кишечника, прободение кишки с развитием гнойника или перитонита, жировая дистрофия печени, амилоидоз внутренних органов, тромбофлебиты, поражения поджелудочной железы, надпочечников, почек, эндокарда. Кроме того, развивается общее истощение, анемия и ряд трофических нарушений - пальцы в виде барабанных палочек, токсический остеопороз и др.

Лечение язвенного колита

Лечение язвенного колита должно проводиться в стационаре. Кроме диеты, аналогичной другим формам колитов (см. Диета № 4 по Певзнеру), и общеукрепляющего лечения, показаны переливания крови, аутогемотерапия. При инфекционных осложнениях назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики, действующие на грамотрицательные бактерии.

Применяются препараты 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК), обладающие противовоспалительным и заживляющим язвы действием. К препаратам этой группы относятся месалазин и сульфасалазин. Несмотря на значительный терапевтический эффект, применение 5-АСК препаратов может быть связано с некоторыми побочными действиями и имеет ряд противопоказаний.

Гормональное лечение язвенного колита предполагает использование кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон). Эти средства не заживляют язвы, но эффективно снижают воспаление. Их применение проводится при систематическом контроле выделения кортикостероидов с мочой. Обычно гормональные препараты назначаются совместно с препаратами 5-АСК.

Также применяются симптоматические средства: при кровотечениях - хлористый кальций, викасол; при болях - папаверин. При тенезмах помогают микроклизмы из тёплого настоя ромашки, шалфея, антипирина. Рекомендуется массивная витаминотерапия (А, В6, В12, С, К).

Оперативное вмешательство применяется в виде колэктомии, колостомии и др. Абсолютными показаниями к проведению операции считаются: заворот кишок, перфорация, инвагинация, стенозирование, профузное кровотечение, не прекращающееся после применения консервативных методов лечения. К относительным показателям относятся: длительное течение язвенного колита, частые рецидивы и отсутствие эффекта лечения.