ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гастроэнтерология

Лекарства от глистов - антигельминтные препараты для человека

Лекарства от глистов

Антигельминтные препараты - лекарственные средства, применяемые при гельминтозах. Долгое время для лечения глистов применяли препараты растительного происхождения - хеноподиевое масло, экстракт мужского папоротника и др. В последствии были получены синтетические антигельминтные средства, которые обладают более высокой противоглистной активностью и, в то же время, являются более безопасными.

Лекарства от глистов делятся на средства узкого и широкого спектров действия. В свою очередь, среди антигельминтных средств узкого действия существуют:

Противонематодозные средства - препараты эффективные в отношении круглых червей (нематод).
от кишечных нематодозов - левамизол, пиперазин и др.;
от внекишечных нематодозов - ивермектин, диэтилкарбамазина цитрат.
Противоцестодозные средства - препараты эффективные в отношении плоских червей (цестод).
от кишечных цестодозов - никлозамид;
от внекишечных цестодозов - албендазол.
Противотрематодозные средства - лекарства от трематод (сосальщиков).
от кишечных трематодозов - перхлорэтилен;
от внекишечных трематодозов - битионол, хлоксин.

Противонематодозные средства

Левамизол - лекарство от глистов, эффективное в отношении аскаридоза и анкилостомидоза, энтеробиоза, анкилостомоза, трихоцефалёза, стронгилоидоза.
Препарат парализует нематод, вызывая деполяризацию мембран их мышечных клеток. Действие левамизола обусловлено способностью блокировать один из важнейших ферментов энергетического обмена - сукцинатдегидрогеназу, в результате чего угнетается реакция восстановления фумарата. Таким образом нарушается течение биоэнергетических процессов в клетках гельминтов. Парализованные гельминты выводятся из организма в течение 24 часов после приёма лекарства.
Помимо противоглистного, левамизол оказывает иммунномодулирующее действие: усиливает Т-клеточный ответ, повышает функции макрофагов и нейтрофилов.
Из побочных действий возможны: нервозность, бессонница, депрессия, тошнота, рвота, диарея, запор, стоматит, нарушения вкуса и обоняния, дерматит, мышечная слабость, лихорадка и др.

Пиперазин - противопаразитарный препарат, эффективный при лечении аскаридоза и энтеробиоза; применяется как антигельминтный препарат для человека, а также в ветеринарии для лечения паразитарных инвазий у животных. Пиперазин парализует нематоды, нарушая работу их нервно-мышечной системы. Выраженность дегельминтизации при однократном курсе лечения составляет 90-95%, при повторном курсе - около 100%. Лекарство малотоксично. Поскольку пиперазин не уничтожает аскарид, опасность отравления продуктами их распада минимальна.
Среди возможеых побочных эффектов указываются: боль в животе, тошнота, головная боль, тремор, мышечная слабость.

Ивермектин - противонематодозное средство, эффективное в отношении внекишечных нематодозов (онхоцеркоз, филяриатоз). Препарат нарушает проводимость нервных импульсов паразитов, вызывая их паралич и гибель. Лекарство убивает незрелые формы паразитов (микрофилярии), но не влияет на взрослых гельминтов.
Побочные действия ивермектина выражены умеренно, могут отмечаться: увеличение лимфатических узлов, зуд.
Безопасность применения препарата беременными женщинами и детьми до 5 лет не изучалась.

Противоцестодозные средства

Никлозамид - противоглистное средство, вызывающее паралич ленточных червей. Кроме того, препарат снижает устойчивость цестодозов к протеолитическим (расщепляющим белки) ферментам желудочно-кишечного тракта. Лекарство эффективно в отношении тениаринхоза, дифиллоботриоза, гименолепидоза.
В отличие от других противоцестодозных средств, никлозамид почти не вызывает побочных эффектов. В качестве последних могут отмечаться диспептические явления и зуд.
Применение никлозамида противопоказано при следующих состояниях: выраженные нарушения функции почек или печени, язва желудка, анемия, беременность, пожилой возраст.

Альбендазол - антигельминтный препарат широкого спектра действия; особенно эффективен в отношении эхинококкоза. Применяется также при нейроцистицеркозе, лямблиозе, смешанных гельминтозах. Наибольшим эффектом альбендазол обладает в отношении личиночных форм цестод Echinococcus granulosus и Taenia solium. Лекарство применяют для лечения глистов как у животных, так и у человека. Препарат угнетает полимеризацию тубулина, приводя к серьёзным нарушеням метаболизма гельминтов и их гибели.
Из побочных действий могут наблюдаться: диарея, боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, лихорадка, головная боль, головокружение, кожная сыпь, зуд, панцитопения, лейкопения, обратимая алопеция и др.
В качестве противопоказаний указываются: гиперчувствительность, беременность, период лактации, поражение сетчатки глаза.

Противонематодозные средства

Битионол — средство, парализующее нервно-мышечную систему гельминтов; является препаратом выбора для лечения фасциолёза и альтернативным средством для лечения парагонимоза.
Побочные эффекты являются в основном слабо выраженными, однако, в некоторых случаях их тяжесть требует прервать лечение. Самыми частыми являются: тошнота, рвота, диарея, абдоминальные спазмы, головокружение, головная боль, кожные высыпания.
Детям младше 8 лет этого возраста препарат назначается с осторожностью. Лечение прекращают анализы крови и функции печени указывают на возможное развитие токсического гепатита или лейкопении.

Хлоксил - антигельминтное средство; эффективно при печёночных гельминтозах (описторхоз, фасциолез, клонорхоз).
Из побочных эффектов после применения хлоксила возможны: боль в правом подреберье, увеличение печени, нарушения сердечного ритма, боли в области сердца, белок в моче, аллергические реакции.
Противопоказаниями к применению хлоксила являются: повышенная чувствительность, беременность, заболевания печени (не связанные с деятельностью паразитов), поражения миокарда.

Антигельминтные препараты широкого спектра действия

Празиквантел - лекарство от глистов широкого спектра действия; является наибоее эффективным препаратом в отношении внекишечных трематодозов (клонорхоз, описторхоз, парагонимоз, фасциолёз, фасциолопсидоз, шистосомоз). Празиквантел повышает проницаемость мембран клеток паразита для ионов кальция, вызывая, таким образом, паралич и гибель гельминта.
Побочные действия празиквантела: боль в животе, тошнота, рвота, диарея с примесью крови, головная боль, сонливость, головокружение, дезориентация, лихорадка, повышенная потливость, аллергические явления.
Применение празиквантела противопоказано в I триместре беременности. Во II и III триместре препарат назначается с особой осторожностью, только если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Препарат проникает в грудное молоко; после приёма празиквантела в период лактации необходимо воздержаться от кормления в день приёма препарата и в течение последующих 72 часов. Ограничением к применению лекарства является детский возраст (до 4 лет).

Мебендазол - противоглистное средство широкого спектра действия; лекарство наиболее эффективно в отношении энтеробиоза и трихоцефалеза. Препарат применяется также при аскаридозе, стронгилоидозе, тениозе и других, в том числе смешанных, гельминтозах. Мебендазол нарушает утилизацию глюкозы, угнетает синтез клеточного тубулина и тормозит образование АТФ у гельминтов.
В качестве побочных действий мебендазола могут возникать: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение и головная боль, крапивница, анемия, эозинофилия, гиперкреатининемия, лейкопения, выпадение волос, гематурия, цилиндрурия.
Противопоказаниями к применению мебендазола являются: повышенная чувствительность организма к препарату, беременность, период кормления грудью, детский возраст (до 2 лет), неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, печёночная недостаточность.

Внимание! Во избежание негативных последствий для здоровья, лекарства от глистов следует принимать только по назначению врача.