ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гастроэнтерология

Энтерит - симптомы и лечение острого энтерита

Энтерит

Энтерит представляет собой хроническое заболевание тонких кишок. Изолированный энтерит встречается довольно редко, обычно он сочетается с поражением толстых кишок и желудка. Таким образом, различают два вида энтерита:

Причины развития острого энтерита

Одной из самых частых причин острого энтерита являются погрешности в питании: употребление в пищу недоброкачественных продуктов, особенно мясных и рыбных, плохо вымытых овощей и фруктов и пр. Наряду с токсическими продуктами белкового распада особое значение имеет аутоинфекция кишечными бактериями - кишечная палочка, протей, энтерококк и др.

Симптомы острого энтерита занимают определённое место в клинической картине некоторых специфических инфекций (холера, брюшной тиф и др.), токсикоинфекций, а также многих инфекционных заболеваний внекишечной локализации - грипп, сепсис, пневмония, ангина и др.

Некоторые авторы среди острых заболеваний кишечника выделяют так называемые "летние поносы", связывая их возникновение с высокой температурой окружающего воздуха. При этом придаётся значение избыточному потреблению жидкости и повышенному выведению натриевой соли, что вызывает обезвоживание организма и усиленную перистальтику кишечника. В этих условиях незначительная погрешность в диете и присоединение инфекции могут привести к развитию острого энтерита. Следует иметь в виду, что важным фактором в происхождении летних поносов является преобладание в пищевом рационе углеводов, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике (бродильная диспепсия).

В возникновении некоторых форм энтерита определённую роль играет пищевая аллергия, т.е. повышенная чувствительность к какому-либо пищевому продукту - яйцам, молоку и др., а также к некоторым лекарственным препаратам - антибиотикам, сульфаниламидам и др.

Острый энтерит может развиваться в результате обширных ожогов, при обморожении, в результате хирургического вмешательства, при травматическом повреждении тканей. Патогенез энтерита в этих случаях связывают с образованием в организме в больших количествах гистаминоподобных веществ.

Отравление мышьяком, медью, цинком, а также некоторыми ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения (несъедобные грибы, белена, икра рыбы-маринки) может сопровождаться явлениями острого энтерита (гастроэнтерита).

Симптомы острого энтерита

Энтерит чаще всего начинается внезапно. На фоне общего недомогания, потери аппетита возникают достаточно интенсивные боли в животе. Появляется урчание в животе и характерный для энтерита понос. Стул бывает от 3 до 10 раз в сутки. Испражнения обычно обильные, вначале иногда с гнилостным запахом и большим количеством газов, позднее - пенистые, с кислым запахом.

Температура часто сразу повышается до высоких цифр; в других случаях она бывает субфебрильной, реже нормальной. Тошнота, рвота и отрыжка наблюдаются главным образом при наличии поражения желудка (гастроэнтерит). В рвотных массах, кроме остатков пищи, содержится слизь, примеси желчи.

Аппетит обычно отсутствует. Больные испытывают жажду. Лицо обычно бледное, язык сухой и обложенный. Живот чаще бывает вздут, реже втянут. Во время приступа схваткообразных болей в животе перистальтика может быть видна на глаз. Во время пальпации отмечается болезненность живота и урчание. В моче обнаруживают белок (см. Протеинурия - белок в моче), гиалиновые цилиндры, уробилин и индикан. При тяжёлых формах энтерита могут наблюдаться явления коллапса - нитевидный пульс, понижение температуры, судороги и пр.

Для аллергического энтерита, кроме симптомов со стороны кишечника, характерна эозинофилия, крапивница и наличие в испражнениях кристаллов Шарко-Лейдена.

Пищевые интоксикации протекают наиболее бурно и сопровождаются лихорадкой и падением сердечно-сосудистой деятельности. Часто они сопровождаются увеличением селезёнки и по своим проявлениям похожи на брюшной тиф, паратиф или холеру. Частые поносы и рвота ведут к резкому обезвоживанию организма, анурии и появлению судорог. Испражнения имеют вид рисового отвара.

Острый энтерит в большинстве случаев протекает благоприятно и заболевание полностью излечивается. При остром энтерите больные нетрудоспособны в течение 7-10 дней, при тяжёлых формах - несколько недель. При сальмонеллёзной токсикоинфекции в некоторых случаях может наступить летальный исход. Из осложнений острого энтерита, особенно в тяжёлых случаях, следует иметь ввиду: аппендицит, гепатит, агиохолит, непроходимость кишечника и др.

Лечение острого энтерита

Во всех случаях острого энтерита, для удаления токсинов и возбудителя болезни из организма рекомендуется раннее промывание желудка 2% раствором питьевой соды. В течение первых 2 дней необходим строгий постельный режим. При обезвоживании организма слабительные средства не показаны. С первого дня проявление энтерита больному необходимо давать 1,5-2 литра жидкости в день - чай, настой черники, минеральная вода и пр.

В тяжёлых случаях острого энтерита, сопровождающегося рвотой и недостаточностью сердечно-сосудистой системы, рекомендуется подкожное введение физиологического раствора поваренной соли (1-2 л в сутки), вливание 5% раствора глюкозы (0,5-1 л в сутки).

При коллапсе назначают кофеин, кордиамин, камфару и другие сердечно-сосудистые средства. Для адсорбции газов применяют животный уголь.

С целью воздействия на воспалительный процесс целесообразно назначать сульфаниламидные препараты и антибиотики. Эти препараты применяют в течение 5-7 дней.

Лечение острого энтерита требует назначения щадящей диеты: крепкий чай без сахара, белые сухари, рисовый отвар. На третий день, в зависимости от характера стула назначают либо противобродильную, либо противогнилостную углеводную диету. Одновременно назначаются витамины. Спустя 7-10 дней диету необходимо расширить (см. Диета № 4 по Певзнеру).

С целью профилактики острого энтерита необходимо соблюдать правила личной гигиены. Следует избегать приёма пищевых продуктов, к которым имеется повышенная чувствительность. Из общественных профилактических мероприятий особое значение имеет тщательный надзор за местами приготовления и хранения пищи, особенно в летнее время.