ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гастроэнтерология

Холецистит — симптомы и лечение холецистита

Холецистит

Холецистит — воспалительное состояние желчного пузыря. Желчный пузырь и желчные пути составляют часть одной системы и между ними много общего в топографическом и физиологическом отношениях, поэтому инфекция желчного пузыря легко распространяется на пузырный и общий печёночный протоки, а также на желчные ходы внутри печени.

Наоборот, воспалительный процесс во внутрипечёночных ходах легко распространяется на крупные протоки и желчный пузырь, так как протекающая по ним желчь бывает инфицирована. Вот почему часто употребляется общий термин ангиохолецистит, характеризующий воспалительное заболевание системы в целом.

Предпосылкой воспаления пузыря и протоков служит прежде всего наличие желчных камней. Камни благоприятствуют развитию холецистита потому, что они способствуют застою желчи, вызывая спазмы желчного пузыря и протоков или их закупорку; кроме того, они облегчают проникновение инфекции в стенки желчного пузыря и протоков, травмируя их слизистую оболочку. Предполагают развитие холецистита также застой желчи любого иного происхождения и дискинетические расстройства функции желчного аппарата.

Отсюда понятна связь развития холецистита, особенно перехода его в хроническую форму, с психоэмоциональными моментами. Холецистит — в значительной степени болезнь нервных женщин. Способствуют заболеванию также расстройства нервной системы, в частности сексуальной сферы, оказывающие очень резкое влияние на психическое состояние и на функцию вегетативно-нервных приборов. Определённое значение в смысле развития застоя желчи имеют беременность и роды, а также привычные запоры и ощущения внутренностей.

Большое значение имеют нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно желудочная ахилия. Способствуют развитию болезни также энтерит и колит. Не последнюю роль играют условия питания, поскольку они влияют на эвакуацию желчи из желчного пузыря и протоков.

Что касается микробов, чаще всего поражающих желчный пузырь и протоки, то первое место в этом отношении принадлежит кишечной палочке, далее брюшнотифозной и паратифозной палочкам, затем стрептококкам. Энтерококкам и стафилококкам. Известную роль в этиологии холецистита играют и простейшие (лямблии), присасывающиеся к слизистой оболочке желчного пузыря и вызывающие её травматизацию.

Симптомы холецистита

Различают две формы течения холецистита: острую и хроническую.

Острый холецитит начинается внезапно. Первым и главным симптомом служат боли в правом подреберье, нередко также в подложечной области. Иногда боли похожи на печёночную колику, но обычно выражены менее чётко.

Другим важным симптомом является лихорадка; температура повышается до 38-40°С, держится несколько дней на одном уровне или колеблется с ремиссиями почти до нормы. Высокая температура и особенно сильные ознобы указывают на гнойное воспаление желчного пузыря.

Третий симптом определяется при ощупывании области правого подреберья: отмечается болезненность, иногда болезненность, иногда столь сильная, что больные не дают дотронуться до этой области. Живот обычно вздут, наблюдается рвота, тошнота, запоры. Язык сухой.

Хронический холецистит чаще развивается после острого, но может наблюдаться без острого начала; особенно так часто бывает при наличии в пузыре желчных камней. Жалобы больных сводятся к болевым ощущениям в области печени; обычно они тупые, длительные и лишь по временам обостряются. При ощупывании в области печени отмечается небольшая болезненность, которая выявляется при постукивании. Мышечное сопротивление брюшной стенки обычно отсутствует. Желчный пузырь обычно не прощупывается, так как он смещён и закрыт печенью.

Больным хроническим холециститом свойственны различные нарушения со стороны пищеварительного тракта — диспепсические расстройства. Отсутствие соляной кислоты в желудке, склонность к запорам, сменяющихся поносом, а также изменения ферментативной функции поджелудочной железы. Температура субфебрильна или нормальна и лишь иногда бывает повышена. Резко нарушается состояние нервной системы: больные становятся раздражительными, страдают бессонницей, у них дурное настроение.

Одним из частых осложнений при холецистите является панкреатит. В случае его присоединения в глубине брюшной полости в области пупка возникают боли, носящие длительный, иногда опоясывающий характер. Наконец, возможны осложнения в виде разрыва желчного пузыря и острого перитонита, который наблюдается при гнойных и гангренозных формах холецистита.

Лечение холецистита

Лечение холецистита состоит прежде всего в диете, совпадающую с той, которую применяют при желчекаменной болезни (см. Диета №5 по Певзнеру), и назначении тепла, за исключением случаев, протекающих бурно, когда захвачена брюшина. Тепло важно применять систематически и длительно, лучше всего в виде припарок, грелок, компрессов, диатермии, грязевых лепёшек. Некоторое лечебное значение имеет изъятие дуоденального сока при помощи зонда, например 10 «промываний» на курс с промежутком в 2-4 дня. В результате такого нехирургического дренирования концентрация инфекции и застой в желчных путях становится меньше. В том же направлении действуют желчегонные средства, главным образом сернокислая магнезия, карлсбадская соль.

В хронических случаях больных направляют на курортное лечение щелочными и щелочно-земельными водами (Ессентуки, Боржоми, Железноводск). Показано также назначение действующих желчегонных препаратов типа аллохол, холензим и пр. При болях и спазмах назначают атропин, беладонну, папаверин.

Важнейшее значение в лечении холециститов имеют средства, направленные против патогенных возбудителей. В первую очередь для этой цели применяются антибиотики широкого спектра действия (тетрамицин, сигмамицин); при кокковой инфекции хорошо действует и пенициллин или стрептомицин. Эффективные результаты даёт также применение синтомицины и особенно левомицетина (по 0,5-1,0 г перорально 3-4 раза в день на протяжении 10 дней). Но эти препараты следует назначать лишь при острых формах или в период особенного обострения хронических.

Профилактика холецистита сводится к применению мер против застоя желчи в пузыре, против желудочно-кишечных нарушений и к устранению инфекционных очагов (аппендицит, хронический тонзиллит, воспалительные очаги в женской половой сфере).