ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Анатомия и физиология

Механизмы коррекции моторной функции ЖКТ

Моторная функция ЖКТ

Опубликовано: 17.04.2015
Ключевые слова: моторная функция, ЖКТ, желудок, кишечник.

Регуляция кинетики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) достаточно сложна. Ведущая роль в этом процессе принадлежит парасимпатической нервной системе. При возбуждении последней моторика ЖКТ усиливается, в связи с чем препараты, повышающие тонус парасимпатической иннервации, обладают свойством усиливать моторику желудочно-кишечного тракта. Средства же, блокирующие парасимпатическую иннервацию, напротив - угнетают моторику ЖКТ.

В гладкой мускулатуре желудка и кишечника находятся М-холинорецепторы, стимуляция которых приводит к усилению перистальтики. Молекулярный механизм данного усиления заключается в активации связанной с холинорецепторами гуанилатциклазы, накоплении цГМФ, увеличении внутриклеточной концентрации кальция, который обеспечивает сокращение мышечных волокон.

В регуляции активности парасимпатики принимают участие дофаминергические и серотонинергические системы. Дофамин в ЦНС оказывает угнетающее влияние на центры блуждающего нерва (то есть на центры парасимпатической нервной системы). Серотонин же на эти центры может оказывать двоякое влияние. С одной стороны, стимулируя 5-НТ₃-рецепторы, он угнетает блуждающий нерв, а с другой стороны, через 5-НТ₄-рецепторы, серотонин усиливает активность центров парасимпатики.

Отдельно следует охарактеризовать процесс рвоты. Рвота - это сложнорефлекторный акт, изначально направленный на удаление из желудка токсических веществ. Рвотный акт сопровождается антиперистальтическими движениями мышц ЖКТ, сокращениями диафрагмы, межрёберных и брюшных мышц, что приводит к удалению содержимого желудка через пищевод и ротовую полость наружу.

Процесс рвоты контролируется рвотным центром, локализованным в продолговатом мозге. Рядом с ним находится так называемая пусковая (триггер, хеморецепторная) зона, снабженная D₂-дофаминовыми, 5-НТ₃-серотониновыми и М-холинорецепторами. Хеморецепторная триггерная зона не обеспечивает координированный рвотный акт, а лишь запускает его, посылая импульсы к рвотному центру продолговатого мозга. Раздражителями пусковой зоны могут быть бактериальные токсины, облучение, токсические метаболиты, а также лекарственные средства - например, апоморфин и другие опиоиды, леводофа (точнее, образующийся при её метаболизме дофамин) и сердечные гликозиды.

При стимуляции токсинами и лекарственными средствами триггерной зоны, её нейроны высвобождают медиаторы (в частности, дофамин), действующие на рвотный центр. Последний обеспечивает координированную активность скелетных мышц и гладкомышечных органов во время рвоты, действуя через многочисленные эфферентные нервные пути.

В общем виде механизм рвотного акта можно представить следующим образом. Токсины, попавшие в желудок, стимулируют там хеморецепторы, от которых импульсы по афферентным волокнам поступают в пусковую зону. Последняя, высвобождая медиаторы, стимулирует непосредственно рвотный центр, который посылает импульсы по эфферентным, соматическим, и висцеральным нервам к соответствующим мышцам, вызывая их сокращение и выброс содержимого желудка.

К лекарственным средствам, корригирующим моторную функцию ЖКТ, относятся:

  1. Рвотные;
  2. Противорвотные;
  3. Слабительные;
  4. Антидиарейные средства.

Источники:
1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева - Барнаул : изд-во Спектр, 2014.
2. Фармакология с рецептурой / Гаевый М.Д., Петров В.И., Гаевая Л.М., Давыдов В.С., - М.: ИКЦ Март, 2007.