ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Фитнес

Безопасные силовые тренировки

Безопасные силовые тренировки

С одной стороны силовой тренинг предлагает неоспоримые преимущества для здоровья. С другой - тяжёлые тренировки связаны с определённым риском получения травм, когда упражнения не выполняются должным образом, или если не соблюдаются элементарные правила личной безопасности. Подавляющее большинство травм происходит из-за неправильного использования спортивных снарядов, а также вследствие пренебрежения правилами безопасности, действующими в тренировочных залах.

Для того чтобы сделать силовые тренировки относительно безопасными, новичкам в первые несколько месяцев занятий необходимо сосредоточиться на сравнительно небольшом весе отягощений (сопротивлении тренажёра). Это позволит хорошо освоить технику упражнений и избежать перетренированности и травм.

Последовательная реализация программы упражнений позволяет приспособить организм к более высоким нагрузкам. Это происходит посредством выработки двигательных стереотипов и постепенного повышения способности мышечных волокон к сокращению. Такой эффект организм получает в ответ на регулярное выполнение упражнений независимо от используемой нагрузки. Поэтому, чтобы наш организм получил наибольшую выгоду от тренировочного процесса, на начальном этапе лучше применять небольшое отягощение.

Впоследствии, наряду с повышением работоспособности и получаемым опытом, становится необходимым применение всё большого напряжения, чтобы постоянно заставлять мышцы действовать эффективнее. Важным принципом силовых упражнений является повышение общей нагрузки в полном объёме тренировки определённой группы мышц.

Самый простой способ подобрать необходимую нагрузку - наблюдение за собственным организмом. Если при выполнении упражнения вы вынуждены дёргаться и ждать подходящего момента чтобы поднять вес, это означает, что нагрузка слишком велика.

Очень важно использовать хорошую технику поднятия тяжестей - выполнять упражнения медленно и в управляемом ритме, что позволяет повысить эффективность и безопасность тренировок. Медленный темп обеспечивает лучшую стимуляцию мышц и увеличивает их силу - рекомендуется, чтобы фаза мышечного сокращения (позитивная фаза) занимала 2 секунды, а фаза растяжения (негативная фаза) - 4 секунды.

Для того чтобы организм благополучно адаптировался к возрастающей нагрузке ему нужно время для отдыха. Поэтому между тренировками необходимо выделить достаточное количество времени чтобы он успел "прийти в себя". Важно понимать, что восстановления требуют не только получившие стресс мышцы, но также нервная ткань и суставной аппарат.

Безопасные силовые тренировки подразумевают в первую очередь повышенное внимание атлета к состоянию собственного тела и ходу выполнения упражнений. Очень распространённой ошибкой среди начинающих является сосредоточение внимания на одной или двух частях тела. При этом остальные мышцы либо остаются совершенно за пределами внимания, либо тренируются по остаточному принципу. Необходимо регулярно тренировать все части тела, сохраняя при этом примерно равную нагрузку на антагонистические группы мышц.

Для того, чтобы максимально снизить риск получения травмы мышц и суставов на первых порах тренировок следует:

И самое главное, если у нас есть какие-либо проблемы со здоровьем, вам не следует приступать к силовым тренировкам без консультации с врачом!