ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Фитнес

Физические упражнения для снятия усталости

Физические упражнения для снятия усталости

Наиболее простой способ снятия усталости - это движение. Современная физиология учит, что для того чтобы сохранить работоспособность мышц или других органов, они должены быть активны. Любые физические упражнения выполняемые регулярно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают мышечный тонус и помогают избавить организм от "побочных" продуктов обмена веществ. Для этих целей хорошо подходит йога или фитнес.

Наш соотечественник академик Александр Александрович Микулин разработал специальную методику снятия усталости. Он назвал комплекс придуманных им физических упражнений виброгимнастикой из-за характерного способа их выполнения. Комплекс настолько доступен и прост, что может выполняться как дома, так и на рабочем месте. Академик Микулин считал, что встряхивание организма активизирует движение крови по венам. Это не даёт венозной крови застаиваться в нижних конечностях и дополнительно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Гимнастика Микулина может успешно применяться для снятия усталости после долгих пеших переходов или для повышения тонуса при длительном сохранении неподвижности.

Упражнения для снятия усталости:

  1. Приподнимитесь на носках, чтобы пятки оторвались от земли примерно на 1 см, после чего резко опуститесь на пол. Повторите такое встряхивание 30 раз, примерно по одному разу в секунду, но не чаще.
  2. Сделайте перерыв на 5-10 секунд и повторите ещё раз те же 30 встряхиваний. В течение дня виброгимнастику можно выполнять 3-5 раз.

Примечание: не выполняйте упражнения слишком резко. Встряхивания не должны болезненно отдаваться в голове. Интенсивность сотрясения должна быть примерно как при беге. В этом случае виброгимнастика будет давать только положительный эффект и не принесёт вреда позвоночнику. Описанный комплекс физических упражнений можно сочетать с любыми другими комплексами и тренировками.

 

При написании статьи использовались материалы Н.Зубковой