ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Фитнес

Качаем спину в домашних условиях

Упражнения для спины

Похвастаться широкой накаченной спиной может далеко не каждый посетитель оборудованных спортивных залов, не говоря о тех, кто по каким-то причинам не имеет доступа к штанге и перекладине. Казалось бы - в отсутствие необходимых снарядов человек просто обречен влачить свое сутулое существование с хилыми и невыразительными "крыльями", - ан не тут-то было! Даже дома, без турников и искусственных отягощений Вы можете серьезно развить силу спинных мышц, придать им хорошую форму и увеличить объем.

Для полноценной тренировки мышц спины в условиях дефицита снарядов необходим детальный подход к выбору упражнений. Для начала, попробуем разделить все возможные упражнения на динамические (сопровождающиеся движением) и статические (выполняемые в неподвижном состоянии).

Динамические упражнения для спины

Основную часть тренировки современного спортсмена составляют как раз такие - динамические упражнения. Их отличает то, что мышцы, в процессе их выполнения, преодолевая нагрузку сокращаются или вытягиваются. В первом случае говорят о позитивном напряжении мышц, во втором - о негативном. Чаще всего оба вида напряжения чередуются, объединяясь в то, что принято называть повторениями. В качестве примера динамических домашних упражнений можно рассмотреть следующие:

Отжимания от стула

Гиперэкстензия

Обратная гиперэкстензия

  • Исходное положение: лежа на полу лицом вниз, руки вытянуты вперед или в стороны.
  • Техника выполнения: На вдохе плавно поднять прямые ноги над полом, оставляя, при этом, живот и верхнюю часть тела прижатыми к полу. На выдохе медленно опустить ноги, возвращаясь в исходное положение.
  • Объем нагрузки: 2-3 подхода по 15-20 раз, как и простую гиперэкстензию, это упражнение рекомендуется выполнять в конце тренировки.
  • Эффект: развивает прямые мышцы спины и ягодицы.
  • Статические упражнения для спины

    Отличительная особенность этих упражнений от динамических в том, что при их выполнении происходит неподвижное сопротивление нагрузке. Ярким примером статических упражнений могут служить известные комплексы Фохтина и Самсона (Засса). Практиковать статические упражнения можно как с использованием подручных предметов (стул, веревка, полотенце и пр.), так и при помощи сопротивлении собственного тела. В рамках одной статьи подробно рассмотреть все возможные упражнения довольно трудно, поэтому мы сфокусируем внимание на самых простых и достаточно эффективных.

    Растягивание полотенца в стороны

    Вытягивание полотенца на себя

    Мостик

    Важное примечание: после тренировки мышц спины при помощи статических упражнений необходимо делать растяжки. Желательно использовать в одной тренировке как статические, так и динамические упражнения. Оптимальным режимом тренировок будет 4-5 раз в неделю.